您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东13位专家学者为深圳建设“先行示范区”支招

99日下午,由广东省委宣传部和南方报业传媒集团联合举办的广东省社科界学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)理论座谈会在广州举行,广东社科界13位专家学者畅所欲言,为深圳更好地建设中国特色社会主义先行示范区出谋划策。



体现理论逻辑和实践逻辑的高度统一

广东省委宣传部副部长杜新山说,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是以习近平同志为核心的党中央面对百年未有之大变局,立足当前国际国内形势变化,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,着眼于坚持和发展中国特色社会主义作出的重大战略部署,贯通科学社会主义、社会主义和中国特色社会主义发展的历史、现实和未来,体现了理论逻辑和实践逻辑的高度统一,从中可以观察未来中国、未来中国共产党和未来中国特色社会主义。这种高度统一包括三个方面。


其一,科学社会主义理论逻辑和实践逻辑的统一。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,就是始终高举科学社会主义旗帜,坚持社会主义这个根本方向不动摇,通过成功建设中国特色社会主义先行示范区,用无可争辩的事实证明科学社会主义无与伦比的道路正确性、理论科学性。

其二,社会主义理论逻辑和实践逻辑的统一。支持深圳建设先行示范区,是党中央赋予广东、深圳在新时代丰富和发展社会主义的又一重大使命、重大任务、重大机遇,必将坚定人们对社会主义的信念和信心产生重大而深远的影响。

其三,中国特色社会主义理论逻辑和实践逻辑的统一。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。


推动深圳高质量发展成为全国先行典范

广东省社会科学院经济研究所副所长、研究员吴伟萍说,在《意见》中,“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”位列“五个率先”重点任务之首,这不仅有利于促进深圳经济实力和发展质量的跃升,更将推动深圳高质量发展成为全国先行典范。《意见》将“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”列为支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的首要任务,这既是深圳在新时代继续引领全国改革开放大局的使命担当,也是推动经济迈向高质量发展阶段的必然要求。


吴伟萍认为,《意见》提出的深圳率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,需要加快实施创新驱动发展战略,加快构建现代产业体系,加快形成全面深化改革开放新格局,助推粤港澳大湾区建设。为此,政策着力点必须聚焦主攻方向,做到“四个强化”:一是强化基础研究与应用基础研究,加快打造综合性国家科学中心和国际科技创新中心;二是强化战略性新兴产业的先导作用,加快构建高端高质高新的现代产业体系;三是强化高质量发展的体制机制创新,加快形成全面深化改革开放新格局;四是强化引领带动和区域协同,加快推动粤港澳大湾区建设。


以示范区创建助推粤港澳大湾区建设

广东省社会科学院、粤港澳大湾区研究院研究员邓江年说,深圳一直是我国改革的“试验田”、开放的“窗口”,承担为改革开放先行探索的使命。《意见》进一步明确了深圳在新时代继续当好改革开放尖兵的目标和路径。对深圳而言,是全新使命;对国家而言,是又一次征程。深圳建设中国特色社会主义先行示范区有利于更好地实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践。


邓江年认为,中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,从“试验田”到“示范区”,既是对深圳市在改革开放中各方面先行先试改革成果的全面肯定,也是对过去40年改革开放“特区框架”的全面肯定。新时期深圳的改革与开放不仅要符合深圳的实际,还要可复制、可推广,以点带面推动整个粤港澳大湾区乃至整个中国的现代化建设,要代表粤港澳大湾区乃至中国参与全球高端竞争和资源配置,成为中国特色社会主义优越性的集中展示地,完成“两个重要窗口”的光荣使命。


全面加强党的领导党的建设

中山大学马克思主义学院教授、博士生导师张浩说,要将深圳打造成中国特色社会主义先行示范区,确保深圳成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,其关键在于全面加强党的领导党的建设。当前,必须不断巩固党在示范区创建中的领导核心地位,以党的自我革命引领深圳示范区创建这一伟大社会革命,为深圳创建中国特色社会主义先行示范区提供坚强政治保证。


张浩认为,全面加强党的领导党的建设是成功创建示范区的根本保障。深圳推进中国特色社会主义先行示范区建设,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,不断巩固党在示范区创建中的领导核心地位,以党的自我革命推动示范区创建这一伟大社会革命。深圳广大党员领导干部要保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,推动改革发展各项工作不断取得新进步、开创新局面。


准确把握先行示范区的战略定位

华南师范大学马克思主义学院教授、广东党的建设研究院执行院长周建伟说,《意见》对深圳未来发展的总体定位是“中国特色社会主义先行示范区”,具体定位和发展要求有五个方面:高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋。


周建伟认为,“中国特色社会主义先行示范区”这个定位是总体的、根本的、战略性的,是关键所在。“中国特色社会主义”强调的是社会性质和根本方向,“先行”意味着走在前面、处在第一位,“示范区”表示探索一种普遍性的制度模式,为全国提供模板或榜样。具体来讲,应把握好三个方面:一是“中国特色社会主义先行示范区”将进一步丰富科学社会主义、中国特色社会主义的内涵。“中国特色社会主义先行示范区”所呈现出的中国特色社会主义应当是高度创新性、融合性和认受性的道路模式,将有效化解其他国家和地区对中国特色社会主义的疑虑,让中国智慧、中国方案更好地为人类社会的和平与发展服务。二是“中国特色社会主义先行示范区”本质上是实现中国特色社会主义现代化。“中国特色社会主义先行示范区”赋予了深圳在新时代探索具有普遍适用性的现代化路径的使命,深圳的发展模式将是中国特色社会主义的未来形态,深圳不再是地方的,而是全国的,深圳的地位将由此重写。三是“中国特色社会主义先行示范区”意味着深圳的发展道路从“特殊”走向了“一般”。“中国特色社会主义先行示范区”比“经济特区”“窗口”的内涵和外延广大得多,是道路、制度、理论、文化全方位的探索和发展。其目的是要探索中国特色社会主义的一般模式,将深圳发展中的“特殊”转化为中国特色社会主义道路的“一般”,这也是先行示范区的要义所在。