您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

21年前“香港保卫战”获胜,当前香港再被提醒最易受到金融冲击



“现在的香港,像1997年亚洲金融危机时一样,投资者的信心和预期受到影响,因此最容易被冲击。”对于近期持续不断的暴行及骚乱对香港产生的不良影响,北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心主任、香港国际金融学会会长肖耿在828日发出了提醒的声音。

828日是一个特殊的日子,21年前的这一天,是香港恒指期货合约结算日,也是香港特区政府在中央政府的秘密支持下,击溃国际大空头索罗斯,宣告将近一年的“香港保卫战”获胜的日子。

彼时,索罗斯率领国际炒家横扫泰国、马来西亚、印尼和韩国等亚洲各国,所到之处,所向披靡。然而索罗斯在刚刚回归祖国的香港,遭遇“滑铁卢”,损失惨重。在中央政府的支援下,避免了一场腥风血雨的“东方之珠”,在稳定的金融环境中得以持续闪耀。

社会稳定是金融业健康发展的土壤,但近日暴力示威行为对香港国际金融中心带来了负面影响,恢复社会稳定、重建市场信心成为各界的共同心声。中银香港有限公司经济及政策研究主管谢国樑表示,有祖国做后盾,他对香港恢复稳定发展有信心,“只要国家稳定,不管谁想在香港作乱,都将是‘小鱼翻不了大浪’。”


暴力示威冲击香港国际金融中心地位谨防外部“趁虚而入”

近期以来,香港暴力示威行为对各行各业造成的伤害,恐怕难以在短期内消除。其中,对风险极其敏感的金融行业,也因此发生了新的变化。

香港太平绅士、前海香港商会会长林新强指出,近期暴力行为对香港经济的影响比当年的SARS还严重,对香港营商环境的破坏性强。“作为国际金融中心,香港的金融行业受此次事件的冲击也较大。”林新强表示,安全、稳定和开放,是香港能够吸引国际投资者的重要原因,暴力示威行为对香港国际金融中心的形象造成较大冲击,包括券商、投资、银行都已经产生悲观情绪,这对香港金融业的发展十分不利。

“香港的金融市场目前处于脆弱状态,是最容易受到攻击、受到伤害的时候。就目前的情况来看,需要做一些准备。虽然与1997年的香港金融市场相比,目前香港的汇率、股票市场等运作和体制经过加固,金融体系比以前更强,但是如果受到冲击,影响仍无可避免。”肖耿指出,香港是自由经济体,零售、贸易、房地产、金融等市场是完全开放和市场化的,需要谨防外部的“趁虚而入”。


“此次暴力示威活动,对于香港这个百年来建立、培育起来的国际金融中心是非常大的冲击。金融市场需要人流、物流、资金流的快捷流动,这是充分的支撑条件”,广东省社会科学院港澳台研究中心主任、财政金融研究所所长任志宏指出,无论香港本地居民或是国际环境对香港的预期和信心都已经受到影响。“过去香港凭借自身良好的经济和营商环境,吸引国际大量的资金集聚,此次暴力行动影响着市场对香港稳定性的预期。”

需要指出的是,从目前来看,尽管恒生指数在本月下跌了7.78%,但仍在正常范围,多位香港金融界人士表示,这也说明此次暴力行为并未影响到香港的市场根基,但如果这样的行为持续进行,市场的阴霾无法驱散,长此以往带来的影响也将难以估计。

“应该尽快重建对香港发展前景的信心。”肖耿表示,香港的社会秩序长期受到攻击,对香港及香港金融界的从业人员和老百姓都会造成影响,可能会促使一些投资者和企业做长期的调整。一旦调整,并不是短时期内就能有所改变,这个是香港面临的威胁。投资者的信心和预期受到冲击,就给投机分子创造条件。


香港国际金融中心地位离不开内地的支持需尽快重建信心

“香港的当务之急是稳就业、稳金融、稳投资信心。包括本地的投资消费信心,还有更重要的国际的投资发展信心”,谢国樑认为。他对香港恢复稳定发展有信心,“只要国家稳定,不管谁想在香港作乱,都将是‘小鱼翻不了大浪’。”

如何重建信心,在谢国樑看来不外乎两个立足点:一是国际化,二是内地经济。香港下一步应该注重这两个方面:一是积极加强与内地的经济合作,尤其是通过参与粤港澳大湾区的建设,从其中获得发展机会;二是要积极发挥香港作为国际大都市国际网络发达的优势,拓展国际市场。

在多位经济专家看来,香港国际金融中心地位离不开内地经济的支持。以资本市场为例,2018年全球集资额前五名的公司,分别是软银公司、中国铁塔、小米集团、西门子医药以及美团点评,港交所独揽三家,而这三家企业全来自内地。来自内地的上市公司,让港交所在2018年重夺全球交易所IPO集资额冠军。

一位外资银行资深人士表示,如今香港股票市场中,中资占比超过其他部分,很多内地公司希望在香港上市融资和发行债券,获得融资的便利性,与此同时,正是因为聚集了大量的内地公司,尤其是优质的公司,才让香港资本市场得以更受国际市场的关注,将更多国际投资者吸引过来,巩固了其排名世界第三的国际金融中心的地位。

东方证券首席经济学家邵宇也指出,内地企业充实了港股市场,因为香港本身经济体量并不大,大量内地企业在香港上市使香港国际金融地位更稳固、更名副其实。同时,这也使香港分享了内地十几年经济高速发展的成果。

据悉,近年来,沪港通等工具在为内地引入国际资金的同时,也为香港带来了内地资金,使香港的股市“一直有活水流进来”。同时,过去10年,作为人民币跨境使用系列政策的最佳试验场,香港发挥离岸人民币业务的先发优势,已成为全球离岸人民币业务中心枢纽,拥有全球最大的离岸人民币资金池,这些都对香港国际金融中心地位起到了支撑作用。