您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

“深远合作”开启新想象空间
深圳建设先行示范区 带动“一区”高质量发展

近年来,清远从项目审批、企业服务、产业园区等方面全方位地改善营商环境,吸引了大量项目、企业落地。图为建设中的腾讯清远清新云计算数据中心



腾讯清远清新云计算数据中心项目刷新了腾讯公司同类项目建设速度



省委、省政府日前印发的《关于认真学习宣传贯彻〈中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见的通知》强调,要充分发挥好示范引领作用,支持、带动沿海经济带、北部生态发展区高质量发展。这为位于北部生态发展区的清远与深圳未来的合作发展,打开了更大的想象空间。

近年来,随着广清一体化的深入推进,毗邻珠三角的清远积极参与粤港澳大湾区城市群功能布局。凭借优越的区位和资源、政策优势,清远主动接受粤港澳大湾区产业外溢的辐射带动跟城市功能疏解,探索与粤港澳大湾区的交通互通、产业互链、城市互补。

深圳建设中国特色社会主义先行示范区,清远该如何找到合作切入点实现新作为?广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇在接受南方日报记者采访时表示,清远要先把广清一体化做好,把广清合作项目做好,在北部生态发展区中明确自己的优势,才能更好地承接深圳的产业外溢。


1、打好“广深牌”

精准招商加快

“入珠融湾”

87日,清远召开南部地区重点项目推进现场会。会议透露,今年2月动工的腾讯清远清新云计算数据中心项目刷新了腾讯公司同类项目建设的速度。该项目建成后将为华南地区数亿互联网用户提供优质服务。

近些年来,清远与深圳互动频频。

20155月,正值第11届文博会开幕前夜,“山与海的对话”清远城市创新论坛在深圳举行。多位专家就清远产业创新升级展开深入探讨,并就“生态智造与清远未来创新发展”的主题展开“山与海的对话”。

20163月,深圳市首届清远商会第三次会员大会暨清远市优质旅游项目推介会在深圳举行。同年10月,清远市在深圳举办工业产业招商推介会。清远用“资源富足、成本较低、服务优质、审批高效、平台完善、潜力无限”24字概括了清远的营商氛围,吸引了企业代表的极大兴趣。

打好“广深牌”,已成为清远各县(市、区)的必修课。

清远高新区作为全市产业发展的主战场,在产业转移和共建热潮中承担着重要责任。为此,清远高新区牵头组建了清远市(深圳)招商工作组。2017年,由清远高新区管委会牵头组建的清远市驻深圳招商办公室在深圳天安国际大厦正式揭牌,清远市驻深圳招商办公室正式启动运行。

近两年,清远跟深圳的产业对接愈加紧密。20188月,连南赴深圳举行产业政策推介会,3家深圳公司将总部迁移到连南;同年12月,“2018清远旅游招商(深圳)推介会”在深圳举行。今年5月,阳山县与深圳伙伴华侨城产业运营有限公司签订合作协议,双方共建全域文旅产业;7月,“清远清新—智能制造产业园”粤港澳大湾区(深圳)招商推介会暨新闻发布会在深圳举行,清新区政府与林展集团签订意向合作协议,将协同共建清新·林展医疗器械制造产业园……

通过对珠三角地区进行精准招商,清远引进项目数量逐年增多,项目质量明显提高,为清远加快实现“入珠融湾”奠定产业基础。

清远今年上半年经济数据显示:全市固定资产投资增速高出全省平均水平,在全省排第7位;全市工业用电量67.1亿千瓦时,增长6.8%,在全省排第3位,其中制造业用电量增长6%。


2、打造“后花园”

吸引深圳企业投资兴业

819日召开的清远市委七届九次全会透露,将紧扣加快“入珠融湾”主题,建设主题公园旅游城市,全力推动清远长隆、梦享谷、音乐小镇等重大项目建设。

清远国际音乐小镇位于清城区龙塘镇省道S253线以南,由深圳市鸿海环球控股集团有限公司投资打造。项目以欧洲音乐文化为主题,打造集音乐教育、演出、赛事、创作制作、乐器制造、生活体验、旅游为一体的“音乐全产业链”。

深圳鸿海环球控股集团创始人、总裁、联席主席,清远国际音乐小镇项目首席执行官彭海泉在接受南方日报记者采访时表示,虽然清远不在大湾区规划范畴内,但它毗邻广州,完全可以借政策东风,全力打造融入大湾区的宜居宜业宜游花园城市。

“我很看好清远未来的发展,我选择在清远投资,也是看中了清远的投资潜力。未来五到十年,我的精力都将用在这个音乐小镇的建设上面,为宜居宜业宜游的湾区花园城市建设添砖加瓦。”彭海泉说。

在清远市委党校副校长黄荣茂看来,清远与广州接壤,又在广深发展主轴延伸线上,区位优势得天独厚。这两座国际化大都市蕴藏丰富的要素资源,人才充足,资本密集,创新平台多,优质项目多,创新创业活跃,清远应该发挥区位交通优势,深耕广深,做好“贴城发展”这篇大文章。

深圳市清远商会会长钟俊豪认为,清远有众多优势吸引深圳企业前来投资兴业:交通优势为企业发展提供便利的条件;优质生态资源和投资环境有利于实现企业转移和促进企业健康发展;清远招商的叠加优惠政策,为外来投资者提供了坚实的保障;一站式的服务和优质的投资环境,加强了珠三角地区与清远之间的互补。

有专家认为,随着国家创新战略的驱动,新产业新业态不断涌现,一批品牌优势企业借势扩张,也需要发展壮大。地处广深发展主轴延伸线上的清远左右逢源。清远需要以更加积极的姿态和以创新活跃闻名的深圳一同跳动,将创新团队、服务理念和要素引到清远来,合作共赢,相得益彰。


3、明确“一区”优势

更好承接外溢高端项目和人才

24日,清远市民张平带着一家人到深圳小梅沙旅游,“早上坐高铁过去,一小时十分钟就到了。晚上十点左右再坐高铁回来。”

广清城轨、高速公路、空港经济……近期,交通成为清远融入大湾区的热词。随着“五纵四横”高速公路网和“三铁一通一航”交通网加快形成,清远将成为“轨道上的珠三角”一个重要节点,为清远深度融入广州经济圈、协同打造大湾区优质生活圈拓展了战略纵深。

业内人士指出,清远频频在深圳举办招商推介活动,就是为了主动对接以深圳为核心节点的粤港澳大湾区战略,与深圳共同构建整体要素发展平台,为深圳的先进制造业企业提供拓展空间。同时,清远是珠三角产业溢出向北发展的第一站,是粤港澳大湾区辐射内地的最前沿,通过积极对接广深港澳科技创新走廊科技创新优秀成果,支持其在清远加速转换。

从清远市(深圳)招商工作组表示,随着清远优势的日益显现,来自粤港澳大湾区和省内外前来考察洽谈的企业、项目接踵而至,招商引资形势好。以2018年为例,招商工作呈现“五多”:行业集聚项目多、平台项目落地多、与高校对接多、引进高新技术企业多、闲置厂房利用多。

清远的积极态度,也得到了外界更多的回应。201811月举行的“合作谋发展、共建大湾区,深圳—清远企业发展合作论坛”中,深圳市公平贸易促进署署长高瞻表示:“作为最靠近珠三角的城市,依托广清一体化建设,清远是最有机会融入粤港澳大湾区城市群的城市之一。”

清远职业技术学院外语与经贸学院院长、教授李东认为,良好的营商环境是企业发展的关键因素,将营商环境转化成经济发展的成果,“特别是要针对广州、深圳等高端产业人才集聚地进行宣传,引进更多的高端项目和高层次人才”。

陈鸿宇在接受南方日报记者采访时表示,清远要先把广清一体化做好,把广清合作项目做好,在北部生态发展区中明确自己的优势,才能更好地承接深圳的产业外溢。

广东省社科院区域与企业竞争力研究中心原主任丁力告诉南方日报记者,深圳建设中国特色社会主义先行示范区无疑会提供诸多发展机遇,“清远有种类丰富的农产品,在这方面可以和深圳主动对接,加快建设产业园,向深圳释放信号。”


■观点

深圳市委党校副教授王冲:

深圳带动“一区”高质量发展

清远最具条件

清远是最靠近珠三角的北部城市,可进一步发挥资源、成本、服务优势,主动对接以深圳为核心节点的粤港澳大湾区战略,与深圳共同构建整体要素发展平台,为深圳的先进制造业企业提供拓展空间和战略腹地。

深圳带动北部生态发展区高质量发展,清远是最具备条件的。近年来,清远出台了很多举措,从项目审批、企业服务、产业园区等方面全方位地改善营商环境,吸引了大量包括深圳在内的项目、企业落地。清远具有毗邻珠三角的区位优势,发展空间广阔,要积极对接粤港澳大湾区发展机遇,加快推进产业转型升级。要实现这一目标,还在于对标大湾区做好一体化营商环境。建议清远加大力度改善营商环境,推动政务服务水平向深圳看齐,以便更加有效地承接深圳等珠三角企业的产业投资和项目引进。