您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

千灯湖创投小镇的两年突围记
今年上半年平均一天进驻一个基金项目,基金管理规模超620亿元


作为首批省级特色小镇中唯一的金融类特色小镇,千灯湖创投小镇即将开园


美式校园风的主体建筑,点缀岭南传统建筑风格,小溪蜿蜒穿过……佛山市南海区桂澜北路上,还有不到5天,千灯湖创投小镇即将正式开园。围绕核心园区的1.8平方公里土地上,已经集聚了506家基金类机构,募集与投资资金规模超620亿元。

作为广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,千灯湖创投小镇从成立伊始就肩负重任:致力于发展天使投资、创业投资等新兴金融业态,构建以基金机构为核心的风险投资产业生态系统,在技术、资本、创意、人才与珠三角制造业实现全方位合作,助力佛山国家制造业创新中心建设。

但要构建创投生态圈,吸引全国资本的集聚,却并非易事。根据《2018年中国基金小镇白皮书》显示,截至20187月,全国已公开61个基金小镇建设项目,其中不少基金小镇集中于2015年至2016年成立。与同类基金小镇相比,不处于省会城市、2017年才成立的千灯湖创投小镇似乎不占优势。

不过,从千灯湖创投小镇今年上半年交出的成绩单,可以看出小镇的“突围”。在今年上半年股权投资处于“寒冬”情况下,小镇平均每个月新增注册基金类机构20家,这也意味着大约每个工作日便有一家基金类机构落户。如今,刚满两周岁的千灯湖创投小镇,更信心满满喊出了打造“万亿基金小镇”的口号。那么,在全国林立的基金小镇中,千灯湖创投小镇是如何一步一步脱颖而出的?


“资本寒冬”下的逆势增长

828日,千灯湖创投小镇将迎来隆重的开园仪式。当天,2019广东金融高新区资本市场大会、中国并购高峰论坛也将同期举行。这些重磅活动的密集落地,正有望为小镇集聚创投资源,创造更多产业和资本结合的机会,为金融、科技、产业注入新的发展动力。

201775日正式揭牌成立至今,作为佛山打造珠江西岸创投中心的重要载体,千灯湖创投小镇一直处于快速发展当中。数据显示,截至今年7月底,千灯湖创投小镇集聚的基金类机构达506家,募集与投资资金规模超620亿元,项目涵盖IDG资本、深创投、粤科集团等。

除了全国知名资本入驻,另一组数据更直接说明了千灯湖创投小镇受欢迎程度。广东金融高新区提供的数据显示,今年以来,平均每个月新增注册基金类机构20家,这也意味着大约每个工作日便有一家基金类机构落户千灯湖创投小镇。

在今年7月底刚举行的“2019中国股权投资论坛@佛山暨第十届金融·科技·产业融合创新洽谈会”上,不少投资机构都感慨今年上半年中国股权投资降到冰点。在这样一个“资本寒冬”下,创投机构落户千灯湖创投小镇的工作却从未间断过,这一逆势增长的背后,“我们认为这说明佛山非常需要创投小镇这一资本与产业对接的平台。”扎根于佛山的广东凯鼎投资有限公司(下称“凯鼎投资”)投资总监张聪宇说。

张聪宇所在的凯鼎投资于2012年在南海成立,当初选择佛山的一个重要原因,就是看中佛山本土以及粤港澳大湾区内拥有的庞大制造业体量,同时南海正处于广佛交界处,地理位置优越。但张聪宇观察到,与佛山万亿制造业家底相比,当时佛山创投机构数量不多且分散在全市各区域,“可以说资本与产业是相对割裂的。”

如今,随着传统制造业转型升级步伐进一步加大,新兴产业在佛山的快速集聚,自然也就吸引更多创投机构的到来。“创投机构就是跟着企业走,好的企业到哪,我们就到哪,佛山乃至珠西完备的产业链就是一个很大的优势。”创东方首席投资官、管理合伙人肖珂说。

由此,打造创投机构集聚地的千灯湖创投小镇,成为资本与产业对接的重要平台,磁聚知名创投机构到来,搭建起佛山乃至珠西各类孵化中心、初创企业与全国资本无缝对接的纽带。


“第三种模式”炼就关键竞争力

以佛山乃至珠西制造业为依托,引导金融资源向科技领域配置,千灯湖创投小镇成立伊始就确定的这一定位,保障了小镇的健康快速发展。要知道,根据《2018年中国基金小镇白皮书》显示,截至20187月,全国已公开61个基金小镇建设项目。从61个基金小镇竞争中磁聚全国资源,实属不易。

2017年,千灯湖创投小镇正式揭牌成立,彼时全国上下正掀起基金小镇成立热潮。在千灯湖创投小镇成立后21天,同样聚焦智能制造的湘江基金小镇在长沙成立,是湖南首家基金小镇;此前,更有已经颇具名气的杭州玉皇山南基金小镇、天府国际基金小镇等,同样是通过政策优惠将创投、资金、项目集聚一起。

相似的小镇环境和配套设施、接近的优惠政策和公共服务、耳熟能详的入驻基金机构……基金小镇从初露头角到遍地开花,那么,千灯湖创投小镇如何才能突出重围?答案是从一开始进行错位。

广东省地方金融监管局副局长、广东金融高新区发展促进局局长倪全宏曾表示,他观察到全国基金小镇主要有几种模式,一种是靠相当优惠政策吸引创投机构落地,一种是在大都市核心区域依靠优美便利的环境优势吸引创客和创投机构。

在倪全宏看来,这两种模式都不可持续。仅依靠政策优惠吸引机构落地,容易导致机构在“薅完羊毛”之后小镇空置,而大都市模式则难以复制推广。“金融业的发展不能孤立地谈金融。”广东省社会科学院金融研究所副所长、研究员刘佳宁在接受媒体采访时曾指出,从全球来看,一个地方金融业的发展一定要有产业、创新行业的集聚,佛山制造业未来在创新、融资各方面的需求就是金融业发展的基础。

因此,经过多番调研考察之后,千灯湖创投小镇选择了第三种模式:定位为珠江西岸创业投资中心的重要载体,通过产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本助力先进制造业转型升级,助力佛山打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心、打造金融服务实体经济样本,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业健康可持续发展。

从如今的成绩看来,这一定位是准确的。“根据所在城市独特产业特点,来挖掘小镇自身特点,是基金小镇差异化竞争的关键。”天府国际基金小镇董事长姜涛在谈到基金小镇发展时提出。


向万亿基金小镇进发

依托粤港澳大湾区的重大发展机遇和佛山雄厚的产业基础,千灯湖创投小镇正乘势而上,欲打造万亿级基金小镇。其中,广东金融高新区十多年国际金融后台积累下的人才和技术优势,小镇地处粤港澳大湾区腹地的区位优势,以及全方位的政策优惠和服务优势等都是加分项。

南海区金融办介绍,其实在国内股权投资尚属起步阶段时,南海已开始着手打造千灯湖创投小镇,并曾到美国、英国等世界多地创投行业活跃的地方取经,引进行业发展成熟经验。

作为第一批入驻千灯湖创投小镇的企业,凯鼎投资2014年将办公地点迁往承业大厦,张聪宇回忆当时政府以租金补贴等一系列优惠政策吸引创投机构入驻,进一步加速了佛山创投机构的集聚,“可以说是如今千灯湖创投小镇的雏形。”张聪宇说。

创投机构的逐步集聚、广东金融高新区的产业积累和城市发展,为后来小镇的发展打下了基础。为推进千灯湖创投小镇建设,南海出台了《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,扶持奖励涵盖了落户奖励、租金补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等多个领域,其中落户奖励最高达2000万元。

同时,千灯湖创投小镇引入专业的产业运营商——浙江菜根信息科技有限公司,提供包括零成本高效注册,一站式行政服务等全方位的运营管理服务。其中,小镇为基金的设立提供免费集群注册地址,最快一个工作日可以取得营业执照。

此外,千灯湖创投小镇积极举办并参加各类活动提高小镇知名度,仅仅上半年共举办或参与活动58场,包括中国风险投资论坛、2019中国(佛山)双创发展大会、广东辖区上市公司集体接待日等。

向万亿级基金小镇进发,千灯湖创投小镇将进一步推动金融科技产业的融合创新发展。位于小镇内的“区块链+”金融科技产业集聚基地,成为南海以“区块链”技术为切入点大力发展金融科技产业的抓手,致力建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地,与小镇核心区共同形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

“我们想把这个小镇打造成股权投资行业的风向标。”南海区副区长乔吉飞表示,除了金融服务以外,千灯湖创投小镇还将引入为制造业提供法律、会计、评估等服务的机构,“将来向佛山乃至整个珠三角、珠江西岸一带辐射,并且跟香港澳门对接”。