您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

长安超虎门升榜首 小镇发力进快车道
东莞镇域经济半年报出炉



长安镇vivo手机的生产车间


进入8月份,东莞各镇街纷纷发布上半年经济发展情况,透露出东莞镇域经济发展新动向与新亮点。其中,长安镇在智能手机等支柱产业的强势带动下,上半年经济总量达337.29亿元,超越虎门,位居东莞镇街经济规模榜首。东坑、茶山、石排等经济体量较小镇街,上半年集体发力,经济增速领跑全市,东莞镇街经济版图悄然发生变化。


手机产业强势带动长安经济突围

截至2018年底,长安与虎门GDP双双超过630亿元,牢牢占据东莞镇街经济第一梯队,也是东莞镇街GDP600亿元俱乐部”仅有的两个镇街(统计不含松山湖)。

虎门得改革开放风气之先,率先开办内地首家“三来一补”企业太平手袋厂,到2018年连续多年位居东莞镇街经济规模第一。长安紧随其后一路追赶,到去年底两镇GDP之差已缩小至3亿元以内。根据最新数据,今年上半年,长安地区生产总值达337.3亿元,增长7.5%;虎门为317.5亿元,增长6.3%。长安镇半年经济总量超越虎门。

上半年,面对内部和外部各种不利因素,长安依然能以高于全市平均增速的势头实现逆势反超,背后是特色支柱产业创新升级与重大项目加快建设的双重支撑。

820日的长安镇人代会上,镇长郭荣新在报告中指出,上半年,长安进一步壮大电子信息、五金模具两大特色产业集群,积极推动特色产业升级发展,并加快建设智能手机特色小镇。

上半年,长安全镇实现规上电子信息产业产值888.6亿元,增长10.2%;规上机械五金模具产业产值141.4亿元,增长11.4%。此外,推动内资经济蓬勃发展,全镇规上内资企业产值达854.9亿元,增长13.8%,成为经济增长主要拉动力。长安镇特色产业集群,尤其是电子信息产业正为长安经济发展发挥“压舱石”和“火车头”的重要作用。

经过数年产业竞争与重新洗牌,国内外一大批手机企业被淘汰,市场份额逐渐向华为、小米、OPPOvivo及苹果、三星等少数头部厂商集中。此轮竞争中,长安镇的步步高系手机品牌凭借大胆创新,不断推出屏下指纹、升降式摄像头、超级快充等引领市场潮流的新技术,获得市场认可,站稳手机品牌第一梯队,并且率先站在5G技术新风口上,有力带动长安镇相关产业的发展。

同时,长安通过落实重大项目跟进督导机制,推动项目建设取得新突破,OPPO长安研发中心、东阳光药物研发两宗项目正式动工,长发光电、龙辉科技两宗项目建成,vivo总部正式投用,旭宇光电开始试投产等。

据统计,今年长安共有10个项目纳入2019年市重大建设项目计划,上半年共完成投资11.1亿元,增长58.29%,完成年度投资计划的76.5%,进展较快。通过加快一系列重大项目建设,长安镇进一步夯实产业基础,为下一轮发展积蓄力量。

如果说上半年长安经济的突出特点是“快”,虎门可以总结为“稳”,6.3%的增速与2018年上半年持平。广东省社科院经济学研究员丁力认为,虎门上半年经济落后于长安,重要原因在于传统产业占比较大。“不仅是虎门,在东莞其他镇甚至珠三角,传统产业转型升级的问题一直没有找到真正解决的办法,所以不能说虎门不行了。”

今年上半年,虎门社会消费品零售总额125.8亿元,增长10%;全镇进出口总额196.9亿元,增长16.1%。截至6月底,全镇市场主体10.6万户,增长14%。这些亮眼数据表明虎门经济仍然具有活力。

不过,中山大学岭南学院教授林江指出,虎门被超越,一定程度上暴露其自身存在的一些问题。例如,服装等虎门传统产业处于下行区间,新兴产业成长得不够迅速;虎门大企业和大项目相对较少,难以支撑经济总量相对快速增长等,并且高铁经济还没有真正成为虎门的重要增长点。如何突破传统产业的制约,真正提升自身竞争力,是虎门需要思考解决的问题。

后发镇借培育优势产业逆势快跑

综观上半年全市镇街数据,“小镇快跑”成为愈发明显的特点。GDP增速排名全市前五镇街分别为东坑(9.5%)、茶山(9.2%)、石排(9%)、道滘(8%)以及长安(7.5%)。除长安外,前四位镇街都属于经济总量在全市靠后的“小镇”。

GDP增速排名第一位的东坑镇,上半年各项经济指标可谓全面开花——规上工业增加值48.9亿元,同比增长12.9%,增速排名全市第一;固定资产投资15.4亿元,同比增长15.5%;全社会消费品零售总额12.9亿元,同比增长9.4%;税收总额14.4亿元,同比增长21.5%,增速排名全市第二……

经济高速增长背后是优势产业的强力支撑。当前东坑镇瞄准重点新兴产业领域精准招商,依托现有产业优势进一步强化产业结构转型升级,打造新的经济增长点。特别是通信电子产业如今已经成为东坑重要支柱产业,上半年该镇增速最快的5家倍增企业几乎均属于通信电子产业企业,增速均高于70%,对全镇经济发展起到巨大带动作用。

在规上工业增加值快速增长的同时,高新技术制造业占比进一步提升,达到65%,表明东坑的优化升级进程加快,发展质量进一步提升。

茶山镇上半年实现GDP68.9亿元,增速达9.2%,延续了第一季度的良好态势。其中,上半年全镇规上工业实现增加值30.8亿元,同比增长6.8%,增速位列全市第7;固定资产投资回升明显,上半年全镇完成固定资产投资总额29.1亿元,同比增长11.2%。此外,消费与进出口总额也都保持两位数增长。在消费、投资、外贸的增长拉动下,茶山保持总体较快增长。

去年底,茶山曾举行68个项目的集中签约、开工、竣工、开业仪式,其中产业项目31宗、民生项目37宗,总投资约140亿元,项目多、投资大、覆盖面广。31宗产业项目中,海益五金、尼的科技、健益五金等项目先后竣工投产,华阳国际、新盟食品、永富食品、国登电子等项目开业,为今年上半年茶山实现强劲增长提供了助力。

除了大力扶持优势产业,打造带动经济发展的火车头,东坑、茶山等发展较快的镇街同样注重城市品质提升,以精细化的城市管理提升城市发展的软环境。此前,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东到东坑镇调研时曾提出,在提升城市品质和内涵的同时,要将其转化为推动高质量发展的生产力。

东坑通过实施城市品质3年提升计划,投入上亿元对镇内干道进行改造提升,并打造多层次彩色林,同时沿东坑大道中心轴加大统筹整合力度,确定城市品质提升27个重点项目,建设一批城市地标与城市精品。东坑还把城市品质提升与建设美丽乡村相结合,着力提升人居环境。

茶山作为东莞火车站所在地,是东莞北部门户,位置特殊。大力提升城市品质,擦亮城市名片,是茶山长期追求的目标之一。

“要把城市品质提升摆在更加突出的位置上抓紧抓实,全力推进十类工程46个项目建设。”在去年举行的茶山城市品质三年计划十类工程和乡村振兴工作推进会上,茶山镇委书记黎寿康提出,要全方位提升城市品质内涵,加快建设魅力小城、美丽茶山。同时,茶山计划实施人居环境改善、乡村文化培育、乡风文明润化、农村农民增收、和谐乡村善治“五大工程”,用3年时间推动乡村振兴取得重要进展。

在城市品质提升与优势产业培育等抓手共同作用下,一批过去经济上落后的东莞小镇正不断向“宜居宜业”的城市新特色靠拢,刷新着东莞镇域经济的版图。


抓住优势提升投资消费等拉动力

进一步分析各镇数据,可从更多角度发现东莞镇街经济的新变化、新亮点。外贸、消费、投资被称为拉动经济增长的“三驾马车”,如今消费对经济增长的带动作用正越来越受到重视。

从上半年社会消费品零售总额来看,东莞大多数镇街的消费增速都高于GDP增速,13个镇街消费增速在10%以上,不仅显示消费增长对经济发展的有力拉动,一定程度上也体现镇街居民消费能力和生活水平的提升。

为拉动消费,许多镇街主动出击创造消费平台与环境。塘厦镇依托镇内汽车企业聚集优势举办首届汽车消费文化节,通过政府、厂家综合优惠补贴鼓励居民汽车消费,三天展期内成交及意向成交约1500辆,涉及金额约3亿元。

东城街道则以“缤纷夏日,我与东城有个约会”为主题启动为期三个月的旅游节,通过“文化+旅游+商贸”的融合发展模式,整合旅游、文化、艺术和辖区八大商圈资源,广泛撬动各方游客和市民参与,并且打造成为东城街道一项年度品牌活动。

麻涌镇上半年利用优越的区位条件,在吸引投资方面成绩突出,实际利用外资总额达13.45亿元,实际利用外资全市排名第一,同比增长410.4%。

麻涌与天津港、张家港并列全国三大粮油生产基地,产能、产量、产值均居全国镇级之首,2013年被授予“中国粮油物流加工第一镇”称号。今年上半年,麻涌通过高效的政府服务,镇主要领导挂帅多次召开协调会,为中粮集团解决道路建设、码头规划报建等问题,增强该集团扎根麻涌发展的信心,促使中粮集团增资扩产,在今年上半年增资11.52亿元,打造粮油精炼和压榨配套项目以及码头泊位建设项目,完善中粮集团在华南区粮油生产和贸易产业链。

虎门则加大招商引资力度,积极承接深圳、广州等地产业转移,加强与新一代电子信息、新能源、新材料等领域知名企业的对接,全力招引一批优质项目。上半年虎门重点跟进项目和在谈项目达20个,预计投资总金额超过160亿元。

临深片区则紧紧抓住深圳发展机遇,加强与深圳在交通、产业、人才、服务等方面的对接。日前,中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,各界普遍认为深圳将迎来新一轮发展,对毗邻深圳的东莞临深片区来说无疑也是利好。

在林江看来,这对东莞是一个重要机遇,东莞要充分迎接来自深圳的产业、科技、人才以及各类资源的辐射,并尝试进行制度性创新,为深莞在粤港澳大湾区之中率先实现区域融合发展先行先试。


下半年以更加务实举措解难题、稳增长

面对全球新一轮产业分工和产业转移等挑战,东莞多个镇街外贸发展面临新考验,特别是外向型经济占比较大的镇街,反映在经济增速和产业结构转型的压力较为明显,个别企业因成本等因素考虑向东南亚等地区转移部分产能。

部分镇街主要负责人表示,对于外向型经济,下半年将实施以“稳”为主的措施,通过提升政务服务、降低企业成本帮助企业拓宽市场销量,提振企业未来继续留在当地发展的信心。

同时,下半年推进重大项目加快落地成为许多镇街关注的焦点。长安镇提出,下半年要突出创新驱动,大力引进和培育新一代通信、5G应用、AI产业、工业机器人等新兴产业,加快建设智能制造全生态链。要突出项目建设,深入开展以重大项目“解难题、促开工”为重点的攻坚行动,抓好项目进度督查预警,促进项目建设提速。

茶山提出要优化项目审批流程,专人跟踪重大项目用地手续、设计方案审查等关键节点落实情况,加快推进项目前期工作,进一步压缩审批事项和时间,促进各投资项目尽快落地建设。

黄江则着重面向民生领域,针对性提出10个民生目标,包括推进厕所革命、推广垃圾分类、完善卫健体系建设、加强教育设施建设等,提升居民生活舒适度和幸福感。

林江表示,面对下半年可能出现的严峻形势,各镇街应该针对性做好应对,包括培育新增长点,招引围绕新经济、新产业的投资项目。新产业和新投资需要依托传统的产业基础,因此要进一步发挥镇街原有优势,注重发挥传统产业对新兴产业的支撑和配套作用。另外,要研究如何进一步发挥东莞融入粤港澳大湾区的作用,并在此过程中把握镇街的发展机遇,包括在先进制造业和现代服务业领域可以获得的投资机会和发展空间。各镇街需要把握在区域经济融合过程中与相关城市特别是广州和深圳的关系,并从对这两个中心城市提供服务的过程中找到商业机会和发展空间。