您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

暴力示威将影响 香港国际金融中心地位

“近期的社会事件对本港经济将造成长远影响,香港作为金融中心,发生任何重大事件都难免对市场造成影响。”814日,港交所行政总裁李小加就暴力示威事件回答记者提问时表示。

连日来,中银香港、工银亚洲、建行(亚洲)、华融国际控股、国家开发银行香港分公司、长城证券、中国太平集团、中国人寿海外股份有限公司、中国人民保险(香港)有限公司等机构纷纷对暴力示威行为进行强烈谴责,恢复稳定和安宁成为在港金融机构的共同心声。

中国银行(香港)有限公司表示,有关事件严重损害香港航空枢纽地位,打击香港商贸、旅游、零售、餐饮等行业,带来极大负面影响。中银香港坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,强烈呼吁依法惩治违法暴力行为,期盼香港社会各界和市民齐心协力,止暴制乱,尽快恢复秩序,共同守护香港的和平安宁,共同建设香港美好家园。

在香港经济界人士看来,暴力示威行为将对香港国际金融中心地位形成冲击。香港太平绅士、前海香港商会会长林新强指出,近期暴力行为对香港营商环境的破坏性强。“作为国际金融中心,香港的金融行业受此次事件的冲击也较大。”林新强表示,安全、稳定和开放,是香港能够吸引国际投资者的重要原因,暴力示威行为对香港国际金融中心的形象造成较大冲击。包括券商、投资、银行都已经产生悲观情绪,这对香港金融业的发展十分不利。

广东省社会科学院港澳台研究中心主任、财政金融研究所所长任志宏分析指出,香港能够跻身世界三大金融中心,很重要的原因是社会政治、经济、文化的秩序稳定。暴力示威直接冲击市场信心,无论香港本地居民或是国际环境对香港的预期和信心都已经受到影响。

任志宏表示,巨大的内地市场和14亿人民的坚定支持,尤其是粤港澳大湾区经过一年来的充分的、高效的共同发展,将是维护香港稳定与秩序的强大支撑和保障。