您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

深GDP去年超港 六年后建成国际化创新城市

深圳特区作为改革开放窗口,再次接受新的使命,建设中国特色社会主义先行示範区,是比之前自贸区、经济特区、保税区的更高级别发展定位,六年后便会建成国际化创新城市。有专家指出,政策将在深圳激发更大深度和广度的全方位改革开放新浪潮,为中国改革开放再出发提供新的历史推力,一河之隔的香港亟需停止暴力骚乱,聚焦经济民生,积极融入“一带一路”战略和粤港澳大湾区建设,重新迎来黄金时代。

广东省社科院研究员丁力对大公报指出,中国正处於全面深化改革、继续扩大开放、迈向高质量发展的关键阶段,需要有些示範性城市来发挥引领作用。中央选择深圳建设中国特色社会主义先行示範区,基於国家长远战略考虑,是对深圳的肯定与殷切期待。

深圳再腾飞,是否会导致一河之隔的香港边缘化?丁力表示,《意见》提出,深圳建设中国特色社会主义先行示範区有利於更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践。香港和深圳是社会制度不同的城市,“一国两制”的成功,不仅要把深圳搞好,更要把香港搞好。不过他指出,近年香港在和内地一线城市的经济竞争中日渐被赶超,2018年香港GDP首次被深圳超越,在科创和知识经济方面也停滞不前,落后於深圳的飞速发展。香港亟需停止暴力骚乱和政治争拗,聚焦经济民生,发挥支点作用和独特优势,积极融入“一带一路”战略和粤港澳大湾区建设,重新迎来香港发展的黄金时代。