您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

港澳台居民凭居住证可在东莞限购一套房

731日,东莞市住建局发布《关于简化港澳台居民在我市购房相关资料要求的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,从81日起,港澳台居民年满18周岁,在东莞已领取居住证且个人名下在东莞无住房的,可以在东莞购买一套新建商品住房。需要注意的是,在东莞拥有一套及以上住房的港澳台居民不能再购买新建商品住房。

近年来,国家先后出台相关文件,规范境外个人购房管理。2010年,住建部和国家外汇管理局联合下发《关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》(建房〔2010186号),规定境外个人在境内只能购买一套用于自住的住房。

其后,《住房城乡建设部等部门关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》(建房〔2015122号)规定,在境内工作、学习的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房。

201610月,东莞开始限购。根据东莞《关于进一步明确我市住房限购政策有关事项的补充通知》(东建房〔201733号)规定,境外个人在东莞购买新建商品住房,参照非本市户籍居民家庭购房资格条件执行。申请住房查询时需按规定提交购房人及家庭成员身份证明文件、家庭关系证明文件以及个人所得税或社保证明文件等有关证明材料。境外出具的证明材料,需按有关规定进行公证、认证或转递,并附汉字文本等。

而从731日起,符合资格的港澳台居民在东莞购房只需提供本人身份证明,在东莞领取的港澳台居民居住证以及《东莞市购房人家庭商品住房情况查询记录》即可。

广东省社科院经济专家丁力表示,粤港大湾区建设中,有一点很重要,那就是支持港澳融入国家发展大局。首先是把港澳包括台湾同胞要吸引进来。支持他们在东莞买房子,是和粤港澳大湾区的战略意图高度吻合。所以从这个意义上来说,地方政府可以适当地简化一些手续,甚至提供相应的支持,如在限购的前提下,给予港澳台居民一定的购房优惠等。

国际地产资管公司协纵策略管理集团联合创始人黄立冲表示,东莞此举跟7·30中央政治局会议提到的“房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段”高度契合。这也是当地政府引进外资、促进经济发展的重要手段。