您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

中国“世界五百强”企业数量首超美国 专家:但未来道路漫长


2019722日,《财富》杂志发布最新世界500强排行榜。其中,中国有129家公司上榜,数量首超美国121家。

红星新闻记者统计发现,129家上榜的中国公司中,来自粤港澳大湾区的世界500强企业有20家,其中香港7家,其他13家来自广东珠三角的四座城市。

广东省社会科学院研究员林平凡接受红星新闻记者采访时分析说,从广东上榜的企业类型看,符合广东产业发展的特征,即制造业和制造服务业在发展中起引领作用。


722日,2019年《财富》世界500强企业排名发布。


深圳独占鳌头,民营风景极好

红星新闻记者统计发现,广东有13家公司入围,分别是:平安保险(29名、深圳)、华为(61名、深圳)、南方电网(111名、广州)、正威国际(119名、深圳)、恒大集团(138名、深圳)、碧桂园(177名、佛山)、招商银行(188名、深圳)、广汽集团(189名、广州)、腾讯(237名、深圳)、万科(254名、深圳)、雪松控股(301名、广州)、美的集团(312名、佛山)、格力电器(414名、珠海)。

今年,广东入围世界500强的13家企业,主要来自珠三角四座城市,分别是:深圳7家,广州3家,佛山2家,珠海1家。

深圳这7家世界500强企业中,6家是民营,广州这3家世界500强企业中,纯民营的只有雪松控股。

从广东13家世界500强企业来分析,制造业和数字型科技企业占比最大,包括正威国际、华为、广汽集团、美的集团、格力电器、雪松控股、腾讯,其次是为制造业提供融资等服务的银行业,包括平安和招行。

此外,地产也是这次榜单的一大亮点,广东有3家房企上榜世界500强,分别是前述提及的恒大、碧桂园和万科。

广东的榜单和去年比,新上榜了格力电器,且企业整体排名呈现上升趋势。

“世界500强关键是看营收,主要拿营收这个指标来衡量。”广东省社会科学院研究员林平凡接受红星新闻记者采访时分析说,和很多地方上榜的世界500强企业不一样,广东上榜的绝大多数是制造业企业,且以民营为主,这些企业市场地位的获得,主要靠市场化运作的结果。“榜单体现了广东在国内制造业大省、制造强省和民营经济较为发达和活跃的特征。”林平凡说,这和一个地方的发展实际是相符的。

对房企上榜,林平凡认为,改革开放40年来,广东在国内一直属于高水平和高质量发展的进程,房地产发展也有一定的规模,这有合理性。

“因为如果处在一个发展相对成熟和稳定的地区,房地产不可能保持高速发展或有这么高的营收。”林平凡说,而万科、碧桂园、恒大,不仅在广东发展得好,其在全国甚至国外,都有布点和不错的发展势头,说明经济的发展高速发展其实也离不开包括地产等基础产业的支撑。

广州奥园地产集团总部将由广州迁往深圳。广州一位不愿意具名的专家接受红星新闻采访时表示,从企业总部的迁移可以看出一座城市的营商环境、政策优势和产业聚集的能力,国内世界500强企业的总部——特别500强的民营企业总部在哪里,可以在相当程度上反映和判断一个地方营商环境的优势。


专家:数量首超美国可喜,但未来道路漫长

从整体榜单看,中国的世界500强企业数量首超美国,这是可喜变化,但林平凡认为,对中国企业——包括粤港澳大湾区企业在内,今后仍有很长的路要走,因为和其他国家世界500强企业比,中国的世界500强企业竞争力还不够。

据《财富》杂志披露的数据显示,此次上榜的世界500强企业,其平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。如果排除榜单中银行类的企业,中国企业的利润水平只有美国企业的三分之一左右。

“尽管我们有越来越多企业进入500强的门槛,但竞争力有待提高,竞争力不强,利润就不高。”林平凡说,我国世界500强企业的盈利能力还没达到世界500强平均水平。因此,我们的500强,特别是大湾区的500强还有很长的路要走。

林平凡分析说,平均利润都达不到,说明我们的竞争力不足,管理能力还有待提升空间。国外很多世界500强企业是全球化的跨国公司,我们相当一部分还不是跨国公司。

林平凡说,“有能力挣国内的钱还不够,能挣到国外的钱,这才是真正有实力的全球化的公司。”