您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东先进制造业增加值占规上工业56.5% 5G基站年底达3.2万座

726日下午,华为发售国内首款5G手机。在今年下半年,还将有多个品牌发布5G手机。

5G手机来了,5G网络的覆盖情况如何?”成为很多消费者关注的焦点。

26日上午,省工业和信息化厅举行2019年上半年新闻通气会。记者从会上获悉,今年底广州、深圳5G基站将分别达1.46万座、1.43万座,基本实现核心城区信号覆盖。“这也意味着年底就可以在广州、深圳核心城区不间断使用5G手机通话上网。”省工业和信息化厅信息化与软件服务处处长董晋表示。

今年上半年全省经济保持总体趋稳、稳中有进态势,工业新动能不断涌现,产业结构持续优化、企业发展后劲不断增强。全省先进制造业增加值同比增长5.8%,占规模以上工业的比重为56.5%,比上年同期高0.8个百分点;高技术制造业增加值同比增长8.7%,占规模以上工业的比重为31.6%,比上年同期高1.5个百分点。

对此,广东省委党校教授陈鸿宇表示,新产业、新技术发展势头很快,工业新产品产量增长也很快,说明广东省的产业结构优化升级正发挥着积极作用。


优结构▶▷

先进制造业增加值占规上工业56.5

走进位于南沙的美的集团互联网工厂,200多台机器人繁忙有序地挥舞着,生产线上的主角已从“人”变为“机器人”。当前美的集团已总计投入机器人702台,节省人力2.2万人,而省下的员工从事更有创新性的智能管理工作,加速推动生产效率的提升。

近日,《财富》发布最新世界500强名单,美的集团再次上榜,居第312位。省工业和信息化厅介绍,广东共有13家企业上榜,其中制造业企业有6家,比去年增加1家。除美的集团外,其他5家制造业企业分别是:华为公司,排第61位;正威国际,排第119位;广汽集团,排第189位;雪松控股,排第301位;格力电器是我省今年新增的“世界500强”,排第414位。

今年上半年,全省经济保持总体趋稳、稳中有进态势。工业经济阶段性调整,产业结构持续优化。

数据显示,全省先进制造业增加值同比增长5.8%,占规模以上工业的比重为56.5%,比上年同期高0.8个百分点;高技术制造业增加值同比增长8.7%,占规模以上工业的比重为31.6%,比上年同期高1.5个百分点。

“从上半年经济数据看,广东经济高质量发展的成效还是比较显著的”,省社会科学院宏观经济研究所副研究员宋宗宏认为,近年来广东加快推进经济高质量发展,在先进制造、高技术制造与现代服务业领域,一些新的技术、产品、业态、产业、商业模式在加快涌现,推动新动能加快成长,经济结构特别是产业结构持续优化,经济发展质量和效益不断提升。

同时,珠三角地区支撑作用明显。珠三角地区规上工业增加值增长5.3%,比全省平均高0.5个百分点。其中,深圳增长7.4%,东莞增长7.3%,佛山增长7%,肇庆增长6.5%,珠海增长5.8%。

宋宗宏建议,接下来,广东要按照高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,推进关键领域改革,加快推进创新能力提升和产业升级,从供给侧和需求端双向发力,加快培育新的供给增长点和需求增长点,主动引领、推动新旧动能转换,实现结构更优、质量更高的增长。


增动能▶▷

全省已建成5G基站8949

会上,省工业和信息化厅介绍,截至6月底,广东全省已建成5G基站8949座。到今年年底,广州、深圳5G基站将分别达1.46万座、1.43万座,全省5G基站将达到3.2万座。

广东5G基站建设一直在提速。当前3.2万座基站的本年度目标,已超出此前2万座的计划,增幅达60%。董晋介绍:“66日,国家发放5G牌照后,我省高度重视5G发展,随之大幅提升了计划。”

随着目标数量的提升,5G基站的建设速度也在加快,仅6月份就超过3900座,相当于此前5个月的总和。《广东省加快5G产业发展行动计划(20192022年)》显示,到2020年底,广东全省5G基站累计要达6万座,到2022年底累计达17万座。

5G产业层面,我省也具备良好的发展基础,龙头骨干企业较强,产业链布局完善。据省工业和信息化厅介绍,广东省5G产业占全国比重超过50%,预测到2022年全国5G产业规模将超2万亿,广东将占60%,目前全省5G产业相关企业约1600家,最大优势在于通信设备制造跟智能终端,如通信设备制造占全国产值75%。

整体而言,包括5G在内的新兴产业发展势头良好,部分较高附加值工业产品产量保持快速增长。数据显示,新能源汽车产量增长184.2%,液晶显示屏增长30.8%,太阳能电池增长10.2%;四大彩电企业(TCL、创维、康佳、广东长虹)4K电视产量增长36.3%,占电视机总产量的43.2%;4K电视销量增长37.7%。


强后劲▶▷

“实体经济十条”上半年降成本约397亿元

“税收成本降53.42亿元,企业用地成本降58.2亿元,社保成本降184.12亿元,用电成本降96.8亿元,交通成本降3.17亿元,融资成本降1亿元……仅在今年上半年,‘实体经济十条’及修订版的实施累计为企业降低成本约397亿元!”省工业和信息化厅运行监测与综合分析处处长张会洋算了“一笔账”。

随着营商环境的不断优化,减税降费政策持续为企业释放红利,企业满意度不断提高。省工业和信息化厅对1875家企业进行调研发现,64.3%的企业反映税收税费明显减少。

另据省电子信息行业协会反映,57家重点建设企业增值税同比下降了21.6%;省建材行业协会反映,企业对减税降费获得感不断增强,比如蒙娜丽莎陶瓷,5月份以来减少征税700万元,预计全年可减少3000万元。

减税降费提升企业获得感,更激发企业的发展后劲。数据显示,上半年规上民营企业增长7.5%,比全省平均增速高2.7个百分点;民营企业进出口同比增长5.9%,比全省高1.6百分点;上半年民营经济新增就业161.4万人,全部从业人员已达到3700多万人。

同时,上半年工业技术改造投资同比增长9.4%,比上年同期高13.1个百分点,高于全年目标4.4个百分点。

此外,重大项目加速推进,中科炼化项目预计年底前建成,惠州埃克森美孚化工综合体项目、湛江巴斯夫新兴一体化石化项目均已列入国家储备项目。