您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

佛山:助力构建更法治化便利化营商环境

722日,佛山市智慧市场监管工作现场会在高明区召开,在全市范围内推广高明区智慧市场监管工作经验。

今年4月,高明在佛山率先试点运行“智慧市场监管信息化平台”(以下简称“智慧平台”),实现了市场主体从登记成立、监督检查、服务指导到风险管理、注销退出的全生命周期监管,成为全省首个突出业务融合、以综合监管为核心的监管平台。

经过3个多月的试运行,高明市场监管领域重复检查和重复执法压缩三分之二以上,执法人员人均办案数量增长两倍以上,强化了对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”的监管导向,助力构建更加公平公正的市场竞争环境和法治化便利化的营商环境。

在此次现场会上,佛山市还全面启动了智慧市场监管工作,将建立全市统一的涉企大数据中心,致力提升市场监管系统在产业发展、食品安全、质量强市、消费升级、经济发展等方面的服务能力。


全周期监管

强化“利剑高悬”和“无事不扰”监管导向

经过3个多月时间试运行,智慧平台目前共录入高明市场主体信息3.5多万条,食品经营许可信息7775条,药品经营许可证信息243条,特种设备信息15565条,形成覆盖全区所有市场主体的监管对象库。同时,高明还通过实地核查、邮寄送达、税务情况对碰、村居见证等多种形式,动态更新市场主体信息,为后续开展智慧监管打下坚实基础。

与监管对象库相对应,智慧平台还建成了实名认证的执法检查人员名录库,涵盖了高明区镇两级市场监管部门所有具有执法权限的工作人员,并明确了市场监管部门职权范围内1500多项权责清单与检查事项清单。

由此,智慧平台形成了“两库两清单”。一方面实现了“一个平台管全程”,即市场主体从登记成立、监督检查、服务指导到风险管理、注销退出的全生命周期监管,都可通过平台实现;另一方面实现了“全阳光全留痕”,高明明确所有面向市场主体的执法检查必须通过智慧平台发起,并贯彻落实随机确定抽检对象、随机确定检查人员和抽查结果全公开的“双随机、一公开”市场监管要求,实现了执法检查过程留痕可追溯。

值得关注的是,借助智慧平台,高明在实践中还丰富了“双随机、一公开”市场监管的外延和内涵。

广东省社科院教授、广东省体制改革研究会副会长丁力分析认为,当前在全国范围内全面推开的“双随机、一公开”市场监管,在监管部门层面主要是遏制人情监管、消除灰色寻租行为,在监管对象层面主要是减少随意检查、重复检查,破解“执法扰企”问题,但在实践中仍存在“一个部门不同科室多次上门检查”的现象。

高明区市场监管局按照业务融合、综合监管的思路,在贯彻落实“双随机、一公开”市场监管要求的同时,大力推行“一支队伍进门”的监管方式。具体做法是某一科室或镇街分局在智慧平台发起“双随机”检查任务时,同步在多个关联科室触发响应,开展集中行动、综合检查,既从源头减少对市场主体的检查次数,又对市场主体进行全面“体检”、全面规范。同时,高明明确开展“双随机”检查时,检查事项清单里的内容必须检、检查事项清单外的内容不能检,进一步扎紧检查人员的“紧箍圈”。

对“一支队伍进门”所带来的变化,佛山市海天(高明)调味食品有限公司体系标准经理曲景君感受深刻。“市场监管职责范围内的检查事项一次性全面‘体检’,不仅大大减少了到企业检查的次数,而且完成同样检查事项的时间加快了两倍以上,让守法企业更加专注于生产经营。”曲景君说。

通过多管齐下,智慧平台推动实现了多方共赢。对执法人员而言,借助平台的电子地图、智能识别、检查信息实时录入等功能,监管效率大大提升,今年上半年人均办案数量增长两倍以上;对市场主体而言,2018年以来高明累计减少重复检查3000多次,其中今年4月以来高明市场监管领域重复检查和重复执法压缩三分之二以上,实现对守法经营者“无事不扰”;对社会公众而言,执法检查中发现的问题,可以整改的会进入问题库、有安全隐患和整改不到位的会入隐患库,并在智慧平台中进行全过程风险管理,传递出对违法经营者“利剑高悬”的强烈信号,最大限度消除各类安全隐患。

高明区区长梁耀斌说,以此次现场会为新起点,高明将强化“大市场、大监管、大服务”理念,围绕监管机制、监管模式、监管方法等重点领域和关键环节进行探索创新,努力为全市、全省贡献更多的鲜活经验。


兼顾公平和效率

智慧市场监管在佛山全面铺开

在此次现场会上,佛山市智慧市场监管工作全面启动,标志着高明试点经验开始在全市铺开。

佛山市副市长许国表示,近年来佛山通过深化商事制度改革,在市场主体宽进领域实现了多个全国首创。当中,佛山首创营业执照自助办理,全程无预约、无挂号、无审核,最快5分钟办结;全国首个实现商事登记终端机办、微信端办、PC端办、窗口办的“四位一体”办照模式,全天候可申领营业执照;将自助终端布设到香港、澳门,在全国首创商事登记湾区通办。

“在市场准入放开、放活的同时,对市场监管管好、管活也提出了更高的要求。”许国说,希望通过深入推进智慧监管体系建设,加快打造更加公平公正的市场竞争环境和法治化便利化的营商环境,以良好市场秩序加速生产要素的流动和集聚,推动佛山产业升级和城市发展。

会议透露,为推动实现市场监管服务体系和监管服务能力现代化,佛山下一步将建立全市统一的涉企大数据中心,打通各层级之间的涉企数据共享渠道。此外,佛山将以大数据为基础,开拓性运用各种信息化技术手段、人工智能技术,在提升综合监管、智慧监管能力的同时,持续提升市场监管系统在产业发展、食品安全、质量强市、消费升级、经济发展等方面的服务能力。

会议指出,佛山还将从三方面入手,深化信用监管体制机制。一是探索信用评价的量化路径,实现每个市场主体违法风险的量化评价,为双随机抽查比例实现对应匹配。二是拓展信用监管的实践领域,探索构建基于全数据的市场主体风险研判模型。三是以问题和需求为导向,不断推动佛山智慧监管迭代创新。

省市场监管局副局长钱永成表示,佛山市在高明区开展的智慧平台建设试点初步打破了信息孤岛,在智慧监管信息归集、留痕、分析和利用等方面开展了大量工作,并在履行市场监管关键职能、减少执法扰企、回应群众诉求等方面做出了实质性探索。“希望在信用监管、风险监管、重点监管等方面做出更多努力、取得更大成效,形成在全省可复制可推广的佛山经验。”他说。

丁力建议,佛山应在监管公平公正和服务效率上做出更多实质性探索,实现公平和效率两手抓,加快推动市场监管从事后惩治向事前研判预防转变,将各类监管隐患消除在萌芽状态。