您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

金凯:特朗普-金正恩DMZ会面意义耐人寻味

    概要:特朗普-金正恩的“突然”会面表明两位领导人都想推进朝鲜半岛问题的解决进程。 


20196月30日美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在朝鲜半岛非军事化区实现的“令人意外”的会面让特朗普成为第一位踏入朝鲜领土的在任美国总统。两位领导人在板门店互致问候、握手交谈、并肩行走,而该地点正是66年前朝鲜战争停战协定的签署地。考虑到近期特别是20192月美朝首脑河内峰会失败以来,美国与朝鲜在朝鲜半岛问题上的外交努力一度受挫,因而此次会面当然是一件令众多媒体及世界各地民众感到“意外而兴奋”的事情。

为了与朝鲜领导人金正恩见面,美国总统特朗普可谓是千里迢迢,而特别之处在于此次会面有意被策划成一次临时性的外交安排。幸运的是,金正恩并没有让特朗普失望甚至尴尬,而金正恩更是邀请特朗普踏入朝鲜领土。但对于特朗普而言,尽管这次在DMZ实现的简短的“相聚”是一次及时而值得兴奋的外交突破,实际上特朗普一路走来并不那么轻松。问题的关键在于:一段时间以来,两位领导人的互信关系并未如任何一方所预期地那样取得进展。

例如,美朝于新加坡实现的首次峰会是特朗普与金正恩两位领导人在世界政治舞台上的一次华丽的亮相,而双方也的确在诸如“建立新型美朝关系”及“共同努力构建朝鲜半岛持久稳定的和平机制”等问题上取得了一定的共识。然而,尽管双方都曾抱有相当程度的政治期待,两位领导人之间的第二次会面即便不是一次外交灾难,也是一次外交失败。直至两位领导人抵达越南首都河内之前,政策层面上的政治焦躁或冲动(political impetuousness)加重了华盛顿对当时半岛局势特别是朝鲜方面有关主张的误判。

河内峰会失败之后的数月期间,特朗普与其鹰派政策建议者们在包括华盛顿对朝鲜政策等一些关键问题上的分歧日渐凸显,表明特朗普很可能会在某一时刻表现出更大的主动性,而这也符合他的个人外交作风。与此同时,随着美国国内选战形势的变化,特朗普也有意在海外谋划一些能够“吸引眼球”的外交突破。于是此刻与金正恩会面就是一个理想的选择。尽管这是一个非常具有特朗普个性化外交风格的举动,但他跨越“三八线”的举动仍要好过此前的“全部或全无”(all-or-nothing)的强硬而刻板的立场。

当然,对于此次会面,也有一些人士持怀疑态度,认为这样“意外的”简短会面会让外界期望值太高,因为双方此前并未就有关议题取得实质性进展。美国乔治敦大学教授、国家安全委员会前亚洲事务主任维克多·车(Victor Cha)表示,除非达成“可核查的协议及和平条约”,这次特朗普-金正恩的会面就只能向外界展示两人会面时一些花哨或华丽的照片而已。鉴于当前朝鲜半岛局势的复杂性,维克多·车的观点似乎不无道理。但若从一个更大的视野观察,此次特朗普-金正恩在非军事化区的会面当然不仅仅是两个人象征性地握手寒暄而已。

首先,这次会面再一次提醒我们在解决朝鲜半岛问题时“领导人外交”的重要推动作用。从这个意义上讲,6月30日的会面不仅仅是一次电视真人秀或即兴政治表演。尽管此前有过一些外交挫折,但此次会面证明了两位领导人都有着推动朝鲜半岛问题解决进程的政治意愿。特朗普与金正恩个人之间的“化学反应”虽然微妙,但绝对是能够推动双方尝试构建互信的动力之一。在政治解决朝鲜半岛问题进程中领导人的个人关系是否重要?答案当然是肯定的。尽管如此,不积跬步无以致千里,考虑到朝鲜半岛问题高度的复杂性,我们离问题的最终解决仍有一段相当长的距离。与朝鲜半岛存续了几十年的错综复杂的困局相比,过去几个月间美朝之间的一些外交挫折几乎算不上严重。

对于包括美朝在内的各有关方而言,首要任务是在最终目标上达成一致,而后聚焦于分阶段实施的具体步骤。如果特朗普及其团队能够在推动实现(而不一定是最终实现)这个终极目标的过程中扮演足够重要的角色,那将会是特朗普总统任期留存下来的一个重要的外交成就。

最后,也是非常重要的一点,不可否认的是20196月30日同样是美国总统特朗普、朝鲜领导人金正恩、韩国总统文在寅之间的首次三边会面,尽管韩国总统文在寅仅仅是简短地参与了特朗普与金正恩之间的谈话。这也许能给予我们一些针对政治解决朝鲜半岛问题的多边机制的启示。在解决半岛问题上,各方已经建立了涉及多个外交层面的多边机制,例如“六方会谈”等。如未来时机成熟,或许可以引入有关各方的多边首脑会谈机制。在未来,这样的顶层设计或许能够扮演独特的作用,从而进一步推动朝鲜问题的最终解决。

 

(作者为广东省社会科学院国际关系学博士,国际问题研究所副研究员。作者向《中国日报》旗下智库“中国观察”及国观智库供稿,仅代表作者本人观点。)