您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

庄伟光研究员应邀出席“2019 北回归线生态旅游发展大会”及论坛并作主题演讲

        本站讯 5月18至19日,由《中国国家地理》杂志社主办,中国旅游研究院、中国林业与环境促进会生态旅游委员会指导,广东省旅游协会、广东省生态学会承办的“2019 北回归线生态旅游发展大会”及论坛在花都举行。我院旅游研究所所长庄伟光应邀出席并作题为《守望:乡村振兴愿景下北回归线生态旅游高质量发展》的主题演讲,并参加《北回归线生态旅游带与乡村振兴》沙龙。

庄伟光研究员作主题演讲

我国北回归线地区自然、人文、生态资源极为丰富,产业资源共享优势特别显著。北回归线生态旅游带上分布着超过3万多个村庄,建设北回归线生态旅游带,可以将城市的人流和消费引入乡村,能够加速城乡生态发展资源融合、优势互补,也必将有效促进沿线经济发展,为拉动乡村经济增长提供新的动能。北回归线是人类最适宜居住的地区之一,北回归线生态旅游高质量发展:牛鼻子该怎么牵?庄伟光认为,在生态文明建设、乡村振兴战略背景下,粤港澳大湾区建设中,北回归线上广袤的乡村蕴藏了丰富的山水生态资源、一流的自然环境、质朴的乡村民俗,山水生态的乡村环境与“钢筋水泥森林”的城市环境形成了鲜明对比,对都市人群构成了强大的吸引力。用跨界思维推动北回归线上生态旅游带高质量发展,要看准方向,找准路径,要全局出发,因地制宜,要内外结合,互相融合。北回归线具有空间外向型强的优势,要鼓励开放发展,解决单个个性标签不足的问题,形成连片发展的规模,打造“美在景中、人在画中”的境界。深入挖掘北回归线上的生态、文化资源,通过特色旅游要素的引入,形成多元休闲旅游业态聚集,真正守望和创新一种新的生活方式。要从产出不高到拓展新的价值空间,实现经济价值、生态价值和生活价值,从而满足日益增长的人民群众美好生活需要。

                                   (文图/旅游研究所)