您现在的位置是:首页 > 培养工作 > 详细内容

广东省社会科学院理论经济学专业硕士研究生培养方案(2018)
专业:理论经济学 (学科代码:0201)

一、培养目标

本专业旨在继承和发展我院理论经济学的研究和研究生培养传统,聚焦广东改革开放和社会主义市场经济发展中的重大命题,深耕广东这片社会主义市场经济热土,坚持问题导向,注重规范性、本土性与国际化相结合得研究方法与视角,培养具有扎实经济学理论基础和系统的专业知识,熟悉现代经济分析方法和国内外经济发展过程,能独立从事经济理论研究和应用研究,能为广东社会主义市场经济发展实践和理论研究服务的专业型人才。

本专业要求学生热爱祖国,拥护党的基本路线,遵纪守法,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴服务。要求学生注重科学研究的严肃性,恪守学术道德规范。要求学生具备数学、计算机、互联网等方面的基本应用能力,较熟练地掌握一门外语并能阅读外文文献资料。要求学生通过参与科研实践,具备较好的发现问题、分析问题和解决问题的能力。要求学生作风正派,身心健康,德、智、体全面发展。

二、研究方向

我院理论经济学一级硕士点下设西方经济学、政治经济学、人口、资源与环境经济学3个学科方向。

1.西方经济学

研究领域包括经济增长理论、发展经济学与制度经济学等。以西方经济学理论工具为主,关注我国特别是广东在经济发展中的资源、结构与体制问题,借鉴西方经济学对全球各类经济体的经济发展与社会变迁的理论分析与概括,在区域与产业的动态调整、政府与市场关系变迁、发展阶段与制度创新等方面形成了较为鲜明的研究特色。

2.政治经济学

研究领域包括当代中国马克思主义经济理论、宏观经济分析与政策、社会主义市场经济理论、消费经济等。以发展生产力为研究目标,以经济体制改革为研究重点,在实践中发展社会主义市场经济理论,同时用理论指导实践,为省委省政府重大经济决策提供智力支持。在研究生培养中注重“以项目带科研和教学”的“产学研”互动模式。

3.人口、资源与环境经济学

研究领域包括人口经济学、资源环境经济学、环境政策学、可持续发展等。本方向关注流动人口变迁,经济、环境的协调和可持续发展等广东现实问题,已在流动人口和青年人口研究、低碳转型、排污权交易、环境政策和制度创新等方面形成研究特色,建有广东生态文明协同创新重点研究基地、广东省环境经济与政策研究会等平台。

三、培养方式

采取导师(导师组)负责制。充分发挥导师(导师组)在研究生招生录取、课程教学、论文指导、学位授予等培养环节和社会实践、生活就业等方面的责任作用, 发挥院学位委员会监督职能,实行和完善学生评教、学位论文抽查盲审制,确保研究生培养质量。

依托平台进行特色化培养。依托我院的研究网络,充分利用“中特”理论体系研究中心、新结构经济学研究中心、海上丝绸之路院、8个省级科学发展观研究基地、10个院地共建研究基地以及与10个国际知名大学(研究机构)得合作关系,打造丰富多样的研究生科研实践和培养平台,强调研究生的特色化培养。

理论学习与科研实践相结合。研究生必须严格按照培养方案有关课程学习的要求加强理论学习, 掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握科学研究的基本方法和技能。鼓励研究生适度参与横向应用决策咨询课题的研究工作,通过科研实践全方位提高研究生的应用研究能力。

硕士生教育采取全日制培养方式。

四、学制与学分

学制一般为3年。在完成培养要求的前提下,特别优秀的研究生可申请提前毕业。在3年没完成培养要求,学位论文没有达到相应要求的可按规定延期毕业。

按照《广东省社会科学院研究生管理规定》(暂行)的规定要求,实行学分制,要求至少修满32个学分,其中学位课不少于22学分,非学位课不少于8学分。

五、课程设置

六、课程学习与科研能力培养

1.课程学习要求

对于跨学科考入的硕士研究生,如未修过本专业学士学位的基础课程,需补修3门以上学位基础课。学分另计,但不能顶替所攻读学位的课程学分。攻读学位的课程学分要求在课程设置与学分中已作说明。考核方式采取灵活多样的形式,主要根据课堂发表内容和提交学术论文、研究报告、读书报告等来考核其学业成绩。

2.科研能力培养要求

本专业高度重视研究生科研能力的培养,鼓励研究生参与导师的科研课题和国内外学术交流,鼓励研究生积极申请各类科研课题。硕士生在学期间应积极参加本学科的国内外学术交流活动、撰写和发表学术论文。所有申请学位人员,在学期间所发表的与学位论文相关的学术论文,其署名单位必须是广东省社会科学院

七、学位论文要求

1.论文选题

硕士生入学后,必须认真研读文献资料,了解学科现状和动态,在此基础上确定自己的学位论文题目。硕士研究生学位论文选题要密切结合本学科发展和经济社会发展实践的需要,要在前人研究基础上有所创新,有学术价值或理论和实践意义。

研究生论文选题一般应在第二学年初完成。

2.论文开题

研究生必须撰写完整的学位论文开题报告,包括文献综述、选题意义、研究方法、研究思路、内容框架、撰写计划、核心观点和创新点以及相关的文献资料。

开题报告会由以硕士生导师为主体组成的审查小组(3至5人组成)评审。选题报告会应吸收院外具有相应资格的教师参加,跨学科的论文选题应聘请相关学科的导师参加。

若学位论文选题有重大变动,应重做选题报告。

3.中期检查

研究生在论文撰写过程中应该定期向导师作阶段报告,并在导师的指导下不断完善论文的结构、思路和观点,必须保证论文写作的时间不少于一年半。

导师在第五学期初组织对论文进行中期检查,对研究生的论文工作进展以及工作态度、论文完成的可能性等进行全方位的考查。

4.预答辩和答辩

实行学位论文预答辩制度。拟毕业研究生必须在答辩前三个月内完成预答辩,预答辩由导师组织专家委员会(3至5人组成)对研究生论文进行审查。研究生必须根据预答辩专家意见对学位论文进行认真修改,经导师同意后方可申请正式答辩。

硕士学位论文的评审与答辩按照《广东省社会科学院学位授予工作实施细则》、《广东省社会科学院关于硕士学位论文匿名评审的有关规定》、《广东省社会科学院关于硕士研究生学位论文开题报告的规定》、《广东省社会科学院关于学位论文打印格式的规定》等相关规定执行。

八、参考书目

1. 科莱尔等著,《微观经济学》,中国社会科学出版社,2001年。

2. 瓦里安著,《微观经济学高级教程》,经济科学出版社,1997年。

3. 杰里、瑞尼著,《高级微观经济理论》,上海财经大学出版社。2008年。

4.洪永淼著,高级计量经济学/2011-07-01/高等教育出版社。

5.陈强 编著,高级计量经济学及Stata应用/2010-10-01/高等教育出版社

6. (英)罗杰·珀曼,马越,詹姆斯·麦吉利夫雷,迈克尔·科蒙著,侯元兆主编,自然资源与环境经济学:第2版,中国经济出版社,2002年04月

7. (美)蒂坦伯格著,环境与自然资源经济学(第6版),清华大学出版社,2005年03月

8. 潘家华. 持续发展途径的经济学分析 [M]. 社会科学文献出版社, 2007.

9. 马中主编,环境与自然资源经济学概论(第二版),高等教育出版社;2006年5月

10.张帆, 李东. 环境与自然资源经济学, (第二版)[M]. 上海人民出版社, 2007.

11.王金南. 排污收费理论学[M]. 中国环境科学出版社, 1997.

12.王金南, 蒋洪强. 环境规划学[M]. 中国环境科学出版社, 2014.

13.李通屏, 朱雅丽, 邵红梅. 人口经济学[M]. 清华大学出版社, 2014.

14.彭松建. 现代西方人口经济学教程[M]. 北京大学出版社, 2014.