您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

惠州分院两项成果获奖

    本站讯  近日,惠州市哲学社会科学规划2018年度项目结项评审鉴定结果公布。广东省社会科学院惠州分院申报的两个项目《以现代产业体系为重点建设惠州现代化经济体系的实践路径》和《国外特色小镇建设经验及其对惠州的启示》分获优秀和良好等次;由惠州市惠阳区社科联申报,由广东省社会科学院参与研究的《基于市场化模式的惠阳乡村振兴研究》获评优秀等次。
    《以现代产业体系为重点建设惠州现代化经济体系的实践路径》指出,作为全球产业链、价值链的重要一环,惠州经济体系的突出问题是产业体系问题。惠州要加快融入粤港澳大湾区、创建国内一流城市,必须把建设现代化经济体系的重点瞄准现代产业体系,转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力,推动惠州制造向惠州创造转变、惠州速度向惠州质量转变、惠州产品向惠州品牌转变,形成富有惠州特色、具有世界级竞争力的现代产业体系,实现惠州经济高质量发展。

    惠州市惠阳区社会科学界联合会以服务当地党委、政府中心工作为己任,联合广东省社会科学院,组成专家研究团队,深入惠阳区各有关部门、乡镇街道和实施乡村振兴试点项目开展调研,形成了《基于市场化模式的惠阳乡村产业振兴研究》课题研究报告。该研究报告深入分析惠阳区乡村产业振兴背景、现状及问题,梳理归纳了一体化模式等6种乡村产业发展模式,重点探讨了对市场化模式,阐述了惠阳乡村产业振兴的关键路径,提出惠阳乡村产业振兴保障措施,以期为当地党委、政府提供决策参考,为实施乡村振兴战略发展提供智力支持。

(文/惠州分院)