您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲报告会暨2018年工作总结会

会议现场

本站讯  3月19日上午,我院在社科中心二楼礼堂召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲报告会暨2018年工作总结会。会议由党组书记郭跃文主持,全体干部职工参会。

王珺院长宣讲《粤港澳大湾区发展规划纲要》

院党组副书记、院长、省宣讲团成员王珺作了《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习宣讲报告。他从怎么理解《规划纲要》的重大意义、《规划纲要》的主要内容是什么、如何按《规划纲要》要求高质量推进粤港澳大湾区建设等三个方面进行了深入浅出、提纲挈领的解读。

郭跃文在主持宣讲报告会时对我院有力有序有效学习贯彻《规划纲要》提出了三点要求:一是要在“大学习”上下功夫。要进一步学深悟透习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,准确领会党中央战略意图和决策部署,强化我院在大湾区建设中所肩负的责任,切实增强抓住大机遇,做好大文章的责任感、使命感。要通过党组会、报告会、党支部学习会等形式,逐字逐句逐段研读,逐条逐项逐篇领会,把《规划纲要》内容熟烂于胸,了然于心。把《规划纲要》宣讲阐释任务完成好。二是要在“深调研”上下功夫。发挥智库优势,多途径开展决策咨询研究。重点做好粤港澳大湾区规则对接研究,统筹做好大湾区建设与“一核一带一区”建设的关系,以及粤港澳大湾区建设与实施乡村振兴战略、推进“一带一路”建设、“两个文明”建设的关系,力争为大湾区建设提供智力支持。三是在“守纪律”上下功夫。要始终把讲政治作为根本要求。写文章、作宣讲、办论坛都要严格执行请示报告制度,严守政治纪律和港澳工作纪律。

郭跃文书记代表院班子作2018年工作总结及2019年工作部署。他指出,2019年是大庆之年、敏感之年和抓落实之年。我院要坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十二届六次全会精神,围绕建设新型高端智库的发展目标,坚持稳中求进工作总基调,狠抓改革落实,不断增强科研工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,不断创新科研组织管理,以抓好“广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”建设为牵引,加强学科研究平台、分院、广东智库联盟建设,推进省情调研网建设,积极开展习近平经济思想与广东实践研究、粤港澳大湾区规则对接研究、广东推进高质量发展体制机制研究等重大选题研究和前瞻性、针对性、储备性政策研究,向省委省政府提交更多更高质量研究成果,为新时代广东改革开放再出发提供理论支撑、学术支持、精神动力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议还进行了2018年度院领导班子和领导班子成员年度考核、2018年度选人用人“一报告两评议”。

(文/办公室)