您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“改革不停顿 开放不止步——广东省庆祝改革开放40周年”理论研讨会召开

论坛现场

本站讯 12月26至27日,广东省委宣传部和深圳市委联合,中共深圳市委宣传部、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和深圳市社会科学院联合承办的改革不停顿、开放不止步——广东省庆祝改革开放40周年理论研讨会在深圳召开。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,省委常委、宣传部部长傅华,中央党校学术委员会主任郑必坚,中国人民政协理论研究会副会长武寅出席,深圳市市长陈如桂主持开幕式。来自国家部门、广东省及各个地级市等有关领导,全国各地的媒体、高校、研究机构的知名专家、学者和媒体代表以及论文作者代表共150余人参加了会议。

王伟中副书记强调,40年来,广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,进行了一系列气势恢宏的探索。深圳作为广东成长起来的创新型国际化城市,为我国改革开放和社会主义现代化建设闯出了新路,积累了经验。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、统一意志、统一行动,坚定新时代改革开放的信仰、信念、信心,坚持新发展理念,对标最高最好最优,大力推动战役战略性改革和创造型、引领型改革,着力抓好粤港澳大湾区建设重大发展机遇,继续当好新时代改革开放排头兵。

傅华部长指出,新时代广东要继续走在全国前列,最根本的是要思想再解放。要坚持和发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,把全省人民的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;要深入研究新时代改革开放重大问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放;要科学总结改革开放的历史经验和启示,更好地把握改革开放的规律性;要继续弘扬“杀出一条血路”的气魄与胆略,以新担当新作为创造新的更大奇迹。

 

袁俊副院长代表我院作主题发言

国家发展改革委、省社科院、省有关地市负责同志和高校、研究机构专家学者在会上发言。袁俊副院长代表我院在会上作了“以提高资源配置效率为抓手 推动广东高质量发展”主题发言。与会人员围绕学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会和视察广东重要讲话精神,深入推进广东改革开放进行研讨,并参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

(文/徐玲玲 金凯)