您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列”理论研讨会举行

 

研讨会现场

本站讯 12月24日,由广东省习近平中国特色社会主义思想研究中心、华南农业大学主办,华南农业大学公共管理学院承办的“营造共建共治共享社会治理格局走在前列”理论研讨会在华南农业大学召开。广东省社会科学院副院长刘小敏、华南农业大学党委副书记钟仰进、省委宣传部理论处处长丁晋清等领导以及来自全省高校、科研机构的专家学者,共计100多人出席了会议。

 

刘小敏副院长作主旨报告

我院副院长刘小敏研究员、中山大学政治与公共管理学院何艳玲教授主旨报告,对构建“共建共治共享社会治理新格局”的方法论逻辑及其在广东的具体实现路径做了探讨。认为广东要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,充分彰显先行地、试验区的引领功能,在构建社会事业上,体现党委领导、政府主导和政社合作的协同共建原则,通过制度安排,为市场主体和社会力量创造多重机会在构建新型社会治理的整体布局中,树立整体性的社会治理观,将党纵览全局、协调各方的政治优势,同政府的资源整合优势、企业的市场竞争优势、社会组织的群众动员优势有机结合起来,打造全民参与的开放式社会治理体系,推进社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化建设。从而,使全体社会成员,在共同享受社会治理的改革成果中,拥有更多的获得感、幸福感安全感。

来自广东省社会科学院、中共广东省委党校、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院和梅州市社科联的10位专家,分别就如何构建社会治理体系的指标体系和评价机制、“共建共治共享”的社会治理新格局如何经由法治化建设的道路、农村生产生活方式的全面转型、农村社会政策的扩散与政治吸纳的具体实现路径,以及先发地区的城乡社区,如何实现自主治理等议题做了大会交流。与会专家一致认为,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地生根发芽、结出丰硕成果,在社会建设层面就是要“营造共建共治共享社会治理格局走在前列”。其中,“共建”是社会治理的基础准备,“共治”是社会治理的中心环节,“共享”则是社会治理的最终归属。

(文/徐玲玲)