您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“承传与发展——首届孙中山研究青年学术研讨会”顺利召开

 

本站讯 12月1日,由我院历史与孙中山研究所、民国史研究中心和中山大学历史学系联合主办,孙中山故居纪念馆承办的“承传与发展——首届孙中山研究青年学术研讨会”在广东中山召开。本次研讨会系我院历史与孙中山研究所建所六十周年系列活动之一。来自北京、上海、广东、江苏、湖北、浙江、河南等地的40余名青年学者参加会议。

研讨会开幕式上,历史与孙中山研究所所长李庆新研究员,中山大学历史系副主任安东强副教授,孙中山故居纪念馆书记林华煊先后致辞。开幕式由历史与孙中山研究所张金超研究员主持。

李庆新所长在致辞中表示,今年是广东省社会科学院建院60周年,为进一步推动孙中山研究,加强与国内相关领域研究机构和学者的合作,在合作单位中山大学历史系和孙中山故居纪念馆的支持下,本次研讨会得以顺利召开。孙中山是中国近代伟大的民主革命先行者,孙中山研究成果丰硕,是根基深厚的的“显学”,广东省社会科学院历史与孙中山研究所一直致力推动开展孙中山研究。本次研讨会以青年学者为主导,希望本次研讨会在促进青年学者交流的基础上,吸引更多青年学者投身到孙中山研究中去,在传承中创新,拓展孙中山研究的广度和深度。

 

在分组讨论环节,与会青年学者分别就孙中山研究的新材料、新视角、新趋势进行探讨。中山大学历史系教授李吉奎、中山大学历史系教授赵立彬、《澳门理工学报》副总编辑陈志雄副教授、我院王杰研究员、中山大学历史系副主任安东强副教授、广东社会科学杂志社总编辑江中孝研究员、中山大学历史系陈喆副教授、中山大学历史系副教授谷小水分别对论文进行了点评。

12月2日,在研讨会圆桌讨论环节,李吉奎教授,王杰研究员,江中孝研究员,中山市社科联主席胡波教授、赵立彬教授还围绕“孙中山与近代中国研究的现状和未来”主题展开讨论。

闭幕式由孙中山故居纪念馆馆长黄健敏研究馆员主持。陈志雄副教授、谷小水副教授分别对小组讨论情况进行大会汇报。历史与孙中山研究所副所长李振武研究员在闭幕会上指出,这是一次学术含金量很高的青年学者研讨会。研讨会得到国内诸多年轻学者的支持,论文选题既有新观点、新问题、新材料,也有老问题的新解读。  

会后我院历史与孙中山研究所、中山大学历史系、孙中山故居纪念馆三家单位将联合推出《孙中山与近代中国研究》集刊,由社会科学文献出版社出版。

(文/张金超