您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

我院青年学术沙龙举办第四期读书会

本站讯 11月23日,我院青年学术沙龙在社会科学中心举办第四期读书会,本次读书会选取了美国哈佛大学约翰·罗尔斯教授的经典专著《正义论》。

《正义论》一书自问世后,在西方国家引起了广泛重视,被视为第二次世界大战后西方政治哲学、法学和道德哲学中最重要的著作之一。《正义论》顾名思义,对正义进行了研讨,那么究竟什么是正义?与会的各位学者结合本书阐述了自己的观点,从我国古代推崇的君臣大义到现在的社会主义核心价值观,从程序正义到实体正义大家展开了激烈的讨论。为了使大家对《正义论》中提出的“无知之幕”有更加深入的理解,沙龙特别剪辑制作了1957年上映的美国电影《十二怒汉》的精彩片段,对此予以形象诠释,即:只有人们摆脱现时现刻的各种感觉和知识,在现实社会面前拉上一道大幕,使人们纯粹从零点开始思考的正义原则。

本次读书会自由、思辨的畅想与讨论无疑使大家更加深刻地体会到:“心灵的纯洁,如果一个人能得到它的话,也许将看清这一切,并且将根据这种观点把一切做得轻松自如。”

(文/青年学术沙龙)