您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【书籍】《“四个走在全国前列”系列学习读本》

 

《“四个走在全国前列”系列学习读本》,共四册:

《跨越关口——在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列》

《引领潮流——在建设现代化经济体系上走在全国前列》

《内外联动——在形成全面开放新格局上走在全国前列》

《长治久安——在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列》


作者简介

广东省社会科学院,专家学者涉及马克思主义理论、政治学、经济学、管理学等各专业领域。

 

内容简介

《跨越关口:在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列》

我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,广东要靠体制机制创新,坚定不移地走高质量发展之路。本书着眼于广东经济发展,从构建推动经济高质量发展的体制机制的重要意义、历史背景、主要内涵、构成要素、现状与问题、优势与短板、总体思路、目标要求等方面,探讨广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的发展路径,有利于深化相关领域的学术理论研究,对未来广东工作具有重要实践价值和现实意义。

《引领潮流:在建设现代化经济体系上走在全国前列》

本书围绕建设现代化经济体系这一问题,分析其对广东的意义,然后结合广东在建设现代化经济体系上走在全国前列的基础与短板,从以下五个方面分析了广东应如何做来实现这一目标:(1)建设实体经济,推动制造业转型升级;(2)以科技创新和新产业构筑广东产业体系新支柱;(3)以现代金融推动现代化经济体系的构建;(4)聚四海英才而用之,助力现代化经济体系的完善;(5)淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新产业发展留出空间。

《内外联动:在形成全面开放新格局上走在全国前列》

本书从广东为何需要在形成全面开放新格局上走在全国前列入手,分析了全面开放对经济和社会的意义,结合广东在形成全面开放新格局上走在全国前列的基础与短板,从七个方面分析了广东应如何做来实现这一目标:(1)建设国际化营商环境;(2)服务贸易与投资自由化、便利化;(3)发展国际贸易新业态新模式;(4)参与“一带一路”建设;(5)粤港澳大湾区与世界级城市群建设;(6)广东自贸区建设及探索建设自由贸易港;(7)创新对外投资方式。

《长治久安:在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列》

进入新时代,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。本书是一本关于广东社会治理格局的研究著作,从营造共建共治共享社会治理格局的历史背景、意义地位、基础优势与挑战、关键领域、实现方式等方面,探讨广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的发展路径,有利于深化相关领域的学术理论研究,对未来广东工作具有重要实践价值和现实意义。

 

【精彩书摘】    

    2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,要求广东要在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局和营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这是习近平总书记在新时代赋予广东的新使命和新担当,体现了对广东未来发展的战略定位和科学谋划,以及对广东这片热土的殷殷重托与深深期盼。

    近代以来广东屡开风气之先,为中国革命、建设、改革作出了重要贡献。特别是近40年来,广东作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,在全国率先迈出了改革开放的第一步,为改革开放破题开局,实现以开放促改革,以改革开放促发展,并一路领先发展。广东连续29年经济总量全国第一,并为推动全国改革开放积累了经验、作出了示范、提供了借鉴,为党的实践创新和理论创新提供了丰富鲜活的实践经验。

    当前,中国特色社会主义事业进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。同时,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新挑战和新要求。

    广东发展也站到了新的历史起点上。“一带一路”建设、自贸区建设、粤港澳大湾区建设等给广东发展带来重大机遇。同时,作为改革开放先行地,发展不平衡不充分的矛盾在广东表现得更为突出,被过往经济高速发展所掩盖的一系列深层次问题日益突显。改革解决了旧矛盾,也迎来了新问题,体制机制、发展理念、发展路径、发展动力等还未能完全适应新时代高质量发展的要求,广东未来发展要应对的新困难、新挑战依然复杂严峻。

    习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的要求,为广东新时代发展指明了前进方向、提供了根本遵循。“四个走在全国前列”与广东在改革开放40年征程上“先行先试”的角色和使命,既一脉相承,又与时俱进。“四个走在全国前列”所共同指向的,既是广东必须破解的瓶颈性问题,也是党中央高度关注并迫切需要解决的全局性问题;既是关系我国经济社会发展的重大现实问题,也是关系中华民族长远发展的重大理论问题。率先探索和解决这些问题,广东责无旁贷。习近平总书记以重要讲话为广东开创工作新局面、在新时代继续走在全国前列指明了方向,广东关键是要深刻学习领会,把握精神实质,抓好贯彻落实。

    今年6月召开的中共广东省委十二届四次全会,就进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神、推动工作落实进行全面部署。广东省社会科学院积极贯彻落实中共广东省委十二届四次全会精神,以及省委提出的“社科理论界要围绕干部群众学习贯彻过程中提出的热点难点问题进行解读、辅导”的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论联系实际,坚持国家战略与地方发展相结合,坚持新型智库建设与服务大局相结合,提早部署,率先行动,迅速组织撰写《“四个走在全国前列”系列学习读本》丛书。丛书共四本:《跨越关口——在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列》《引领潮流——在建设现代化经济体系上走在全国前列》《内外联动——在形成全面开放新格局上走在全国前列》《长治久安——在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列》。丛书力求深入浅出地阐释习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,重点围绕“四个走在全国前列”,讲清楚习近平总书记对广东提出了什么新要求,广东目前的条件怎么样,下一步应该怎么办,并以链接方式,解释相关名词术语(关键词),介绍成功个案和经验做法。丛书作为具有一定理论概括又通俗易懂的学习读本,既为广大干部群众解答学习贯彻中的热点难点问题,又对广东如何发挥优势、弥补不足、探索新经验、实现新作为,努力走在全国前列,进行了具有积极意义的理论探索。希望能够通过丛书的编撰出版,对推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果贡献一点智慧与力量。