您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】内在失衡与外部冲击:论美阿巴反恐联盟的困境与重构

【论文】内在失衡与外部冲击:论美阿巴反恐联盟的困境与重构

【作者】谢许潭

【单位】广东省社会科学院国经所

【摘要】奥巴马政府2009年提出要将阿巴进行捆绑式合作,提出建立美阿巴反恐联盟。本文以安全合作联盟的相关理论作为研究视角,剖析了该反恐联盟八年多来的演变历程。该联盟虽然收获了一定的反恐成果,但面临的考验更为突出。从内部来看,美阿巴在互动中陷入了“相互依赖”无法兑现、“责任承担向反恐能力”转换失败,以及“利益关切”难以协调等困境;从外部来看,印度和俄罗斯等多重角力在该地区推进,基地、伊斯兰国(ISIS)、阿富汗塔利班与巴基斯坦塔利班等威胁演变升级ꎬ给合作带来强劲冲击。由此,美阿巴反恐联盟的运转面临着分化与重构的可能:美方在联盟中“相对能力”日益下降且该趋势难以逆转,阿方因难以摆脱“被抛弃”的恐慌情绪并寻求更多外部力量的支持,而巴方从联盟中遭到排挤并引发新一轮安全合作关系重组等。

【关键词】 反恐联盟 依赖 利益 共同威胁 安全合作

【来源】《南亚研究》2017年第4期

【全文下载】 内在失衡与外部冲击:论美阿巴反恐联盟的困境与重构