您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“在形成全面开放新格局上走在全国前列”理论研讨会在穗召开

本站讯 1027日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办、华南商业智库(广东财经大学)承办的“在形成全面开放新格局上走在全国前列”理论研讨会在广东财经大学召开。这是广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心“学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议的重要讲话精神”系列研讨会的第四场。来自省内高校、科研机构、机关、学会及新闻媒体的80余名代表出席了本次研讨会。

赵细康代表主办方致辞

广东省社会科学院副院长、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任赵细康研究员代表主办方致辞,他介绍了广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心自成立以来的工作情况,对一直关心支持中心工作的社科界学者朋友和中心各基地表示感谢之情。赵细康副院长指出,时隔六年之后,习近平总书记再次来到广东考察并发表重要讲话,总书记的重要讲话是新时代改革开放再出发的宣言书,是鼓舞全党全国各族人民坚定不移走改革开放之路的动员令,希望各位专家学者坚持以总书记重要讲话精神为指引,围绕“在形成全面开放新格局上走在全国前列”要求,深入研究广东在继续全面深化改革、全面扩大对外开放中的重大理论和现实问题,认真总结广东改革开放经验和启示,努力破解制约广东新时代改革开放的难题,为全省学习贯彻工作营造良好氛围、提供智力支撑。

研讨会现场

研讨会上,广东财经大学副校长邹新月、广东省委党校原副校长陈鸿宇、广东海上丝绸之路研究院执行院长邓江年3位专家围绕广东如何“在形成全面开放新格局上走在全国前列”作了主题报告,9位专家学者也围绕主题展开深入交流。发言主要涉及三个方面:一是探讨广东全面开放新格局的主要内涵、体现方式、战略路径、政策演变及其发展阶段、层次结构、表现特征等,尤其是结合当前实际,分析如何实现“引进来”与“走出去”并重,更好统筹利用国际国内两个市场、两种资源,在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先突破等问题;二是探讨广东形成全面开放新格局的重点领域和主要内容,涉及金融、贸易、农业、旅游等领域,以及侨务工作、科学研究、教育文化等内容;三是探讨“一带一路”、粤港澳大湾区、广东自由贸易实验区建设与“形成全面开放新格局”的相互关系,特别是粤港澳大湾区如何不断增强开放枢纽功能,通过打造国际一流湾区和世界级城市群,来提升开放水平和全球竞争力,进而在构建高水平开放型经济体系等走在全国前列。

                                  (文/徐玲玲)