您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】论我国经济改革动力学

【作者】王珺

【单位】广东省社会科学院

【摘要】改革开放40 年来,我国经济发展取得了举世瞩目的历史性成就。理解我国经济的高速增长,需要从体制改革释放的动力上去寻找原因。40 年来我国经济持续高速增长的动力机制是在不断推进的市场化改革中形成了一个开放竞争系统。这个系统包括了地方政府之间的竞争、企业竞争以及两种竞争之间的一致性大于离心力的取向。开放竞争系统的形成是从分权改革开始的。80 年代以来的分权化改革是与市场化改革、对外开放以及经济性分权同步推进的,这几个方面的协调推进推动了开放竞争系统的形成。开放竞争系统也是随着经济环境的变化而不断改变着竞争重点与方式的。判断经济环境的变化,关键在于找出供求双方中任何一方变化导致的原有平衡被打破与新平衡重建的节点。40 年来,我国经济环境发生了两次明显的节点性变化,这两次节点性变化把我国经济环境分为三个阶段,即卖方市场阶段、买方市场阶段以及创新发展阶段。在不同阶段,开放竞争系统所表现出来的特点是不一样的。随着阶段性变化,这些特点也发生着改变。

【关键词】 经济 改革开放 竞争系统 地方政府竞争 企业竞争

【来源】《华南师范大学学报》(社会科学版)2018年第4期

【全文下载】论我国经济改革动力学