您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【研究报告:独家专稿】网络金融犯罪防控的法治保障

 

“互联网+金融的新行业形态为金融业日新月异的创新与变革带来巨大机遇的同时,异于传统类型的金融犯罪也日益增多,网络金融犯罪已成为各级政府打击的重点之一。深入分析并掌握互联网+”时代金融犯罪产生的原因、特点,才可以有效防控新型金融犯罪的发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

网络金融犯罪的呈现形式

1

非法入侵金融系统犯罪

非法入侵网络系统是“黑客犯罪”的经典类型,实施人员通过计算机网络技术,非法进入企业机构或者个人的计算机网络系统,窃取机密数据,删改重要文件,严重危及金融安全。

2

破坏金融网络系统犯罪

实施者以传播计算机病毒为主要犯罪手段,破坏金融网络系统。病毒侵入目标程序后,破坏相关的数据资料,导致系统运转受到干扰,甚至瘫痪。

3

利用金融网络盗窃犯罪

电子货币已广泛应用于网上商城、网上银行以及各种信用卡,是网络盗窃的主要实施对象。犯罪行为人通过非法侵入金融网络信息系统,并改动相关账目数据,达到盗窃目的。

4

利用金融网络诈骗

近年来,网络金融诈骗案案值、范围日增,作案手段不断更新。其中,以电信诈骗汇款、微信组织庞氏骗局非法集资以及利用信用卡实施诈骗的居多。

5

利用金融网络洗钱

嫌疑人利用网络金融便捷和易于远程操控的特点,将银行或者其它非金融机构提供的多项金融服务作为洗钱的主要方式与渠道。

网络金融犯罪的新特点

1

社会危害大

互联网金融的广域性使得其风险防控日益困难,容易发生信息泄漏、网络系统故障甚至瘫痪等情况,较之以往,“互联网+金融一旦发生风险,其危害范围和危害程度会更大。

2

犯罪成本低

网络金融犯罪具有易实施、投入小、获利高的特点。犯罪嫌疑人可以通过某个IP地址,向全球各地的网络发起攻击,且可轻松地清理操作痕迹,不易案发。

3

侦破难度高

网络金融技术类型犯罪中,犯罪嫌疑人多精通网络专业知识,通过系统漏洞躲避网络安全系统,在达成犯罪的同时又给警方搜集固定证据方面增加难度。

4

跨域隐蔽性

网络空间将人们的行为与沟通均以数字化方式呈现在虚拟世界。网络金融犯罪嫌疑人通过远程删改计算机数据信息便可使跨国金融犯罪在极短时间内完成,具备较高隐蔽性和无形性。

网络金融犯罪防控的法治化路径与对策

1

构建“互联网+金融犯罪防控法律规范体系

1)研究借鉴域外相关立法,对国家刑事立法提出修订建议。以省人大招标课题方式,研究借鉴《网络犯罪公约》的规制方式,向全国人大提出立法建议:一是针对互联网金融犯罪的新特点,制定专门单项立法。二是按照罪刑法定原则和罪责刑相适应原则,明确构成互联网金融犯罪的构成要件,在现有法律框架的基础上增加新的罪名或者细化适用标准。三是以最高人民法院的司法解释作为补充,与时俱进,跟上互联网+金融新业态发展的步伐。四是在条件成熟的时候加入该国际公约,以共同有效地打击包括网络金融犯罪在内的各种网络犯罪活动。

2)研究疏理国内相关立法,对国家民商立法提出修订建议。以省人大招标课题方式,对与互联网金融业务相关的法律、法规、及部门规章进行疏理,提出进一步完善的修订建议:一是制度创新于法有据,通过制定专门单项立法,建立全国统一的互联网金融监管机制。二是具体建制可以考虑在目前一行三会监管模式的基础上,成立国家互联网金融发展监管委员会。三是系统梳理各类互联网金融业务情况,分析互联网金融犯罪的特点、发生原因,参照相关法律法规,明确监管的业务范围、发展方向、方式方法、处罚规定等。四是对互联网金融业务的合法范围和禁止性行为作出规定,对新问题、新现象进行补充解释,并且在相关法律之间进行适当衔接和协调,避免发生冲突和适用不一致现象。

3)按照《立法法》授权权限,先行先试制定地方细则条例。一是总结粤港澳经贸合作、以及广东自贸区金融改革的实践经验,制定和修订互联网金融管理法律法规的广东地方实施细则和条例。二是具体细化规范有关互联网金融监管主体、监管内容、方式方法等,以强化各有关部门的协调交流,合理权衡各个利益方的权利和义务,分配责任、建全惩戒和自律机制,约束各个主体的行为。三是设置互联网金融行业准入门槛,对创业者承担风险能力、金融知识结构、业务模式等设置统一的标准。四是行政执法与司法实践应采取宽严相济原则,在鼓励支持发展互联网金融业务的同时,“只把那些欺诈或者是风险高的行为判定为违法,其他的应该予以放行,这样为民间金融的合法化留下一定的余地,并且能够保护投资者。”

2

构建互联网金融犯罪防控预警体系

1)整合各警务部门力量,提高情报信息和证据的收集能力。建立由经侦部门牵头,协调指挥网侦、刑侦、信通、网安等部门共同参与的互联网金融犯罪情报信息收集平台,实现互联网金融犯罪的情报信息全警共享,避免因信息不通导致的重复侦查。多警种合作收集情报信息,根据合理的侦查假设设置数据抽取条件,不定期抽查,动态跟踪;通过数据碰撞缩小情报信息检索范围,以利于犯罪证据的固定与收集。

2)加大科技研发力度,建立健全风险预警防范机制。一是提高技术研发水平,加大网侦技术力量,利用专业分析工具对数据进行分析、比对、碰撞、重组,达成风险关口前移的目的。二是公安机关经由侦部门研究开发监测风险预警系统,对大额可疑交易等异常情况进行智能化监测,形成预警性材料,通报其他部门,从根本上减少风险隐患。三是警民共建投诉举报”APP。由警方会同相关单位研发,建立集成警民合作、案件下发、群众上传的平台。搜集案件线索,受理可疑情况的举报,做到早发现、早预警、早处置,将互联网金融犯罪消灭在萌芽阶段,为社会治安、城市发展、人民群众的生命财产安全提供更加全面的信息化共享服务。

3)跨部门相互协调合作,建立大数据信息共享机制。由省公安厅牵头,省金融工作办室协助,实现五大工作目标:一是在提高数据安全的基础上,打破信息壁垒,广泛整合社会数据资源,实现信息优势方的信息资源公开。二是建立互联网金融的信息披露制度,定期对经营者的资金用途、担保信息、财务状况等进行披露,并要求互联网金融企业保障客户信息安全,防止泄露客户的身份和财产信息,严厉打击泄露公众个人信息的犯罪。三是通过与各省级金融监管部门建立互联网金融大数据信息共享平台,对于已发现的互联网金融犯罪高危人员的情报信息,积极开展调查,制定相应管控方案,实现打控目标。四是建立各相关部门联席会议制,汇总分析互联网金融犯罪整体情况,沟通交流工作方式方法。五是在统一筹划、统一监管的前提下,加强对重点业务和重点机构的监管,加快建立符合现代金融特点的监管框架。

3

构建互联网金融犯罪防控综合治理体系

1)加大巡查监督力度,强化行业自律自治。涉金融企业应认真梳理管理过程中的风险和漏洞,规范内部实时监控,建立定期更新、维护电子管理系统的技术审查制度,提高电子数据传送率,及时将电子化数据上传到监管部门和领导部门。

2)加强网络犯罪防控培训,提升从业人员专业水平。定期聘请专业技术人员授课,剖析网络犯罪手段,同时,聘请公检法人员开办专题讲座,以案释法、对涉金融从业人员进行普法宣传和警示教育,强化职务犯罪预防工作。

3)加大宣传教育力度,提高公众防范意识。宣传部门、金融业界、网络业界以及公检法应加大宣传力度,通过发放宣传手册,制作以案释法、专题讲座等节目形式,提升公众的风险防范意识,提高识别网络陷阱、网络骗局的能力。

 

本文节选自广东省社会科学院法学研究所课题组《“互联网+金融新业态发展下网络金融犯罪防控的法治保障研究》(课题组长黄晓慧,广东省社会科学院法学研究所研究员)