您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

广东财经大学王先庆教授到我院进行学术交流

本站讯 2018年9月27日,由广东省社会科学院科研处、人事处、青年学术沙龙主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心举行,广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授应邀做题为“广东现代经济体系建设的战略调整与政策选择——兼论‘四个走在全国前列’的内在逻辑与着力点分析”的学术演讲,副院长赵细康、企业研究所副所长李源出席活动。院内外专家学者40余人参加本次学术交流。

在演讲中,王先庆教授提出,“四个走在全国前列”明确了广东经济发展的基本目标、核心内容、主要路径和保障措施,为广东经济发展的大转折提供了支撑点。此外,王先庆张教授重点介绍了现代化经济体系的构成与广东特色、广东现象以及广东现代化经济体系建设的战略调整与对策选择。他认为,在建设广东特色现代化经济体系中需要明确:保持什么?变革什么?创新什么?真正的现代化经济体系必须从四个方面同步变革和创新,并设定四个方面的目标:新动能、新技术、新业态、新模式。

李源副所长认为,王先庆教授的报告不仅系统地梳理了“四个走在全国前列”的理论研究,同时也详细地展现了现代化经济体系的层次与构成,充分展现了王先庆教授扎实的理论功底。

在交流中,专家学者们就粤港澳大湾区建设、贸易体系构建、现代化产业体系的核心等重点和热点问题都进行了深入探讨。

(文/青年学术沙龙执委会)