您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

袁俊副院长应邀出席中非商贸促进论坛并作主题演讲

本站讯 2018年9月21日,由大中华非洲商会主办的中非商贸促进论坛广州中天凯旋国际会议中心成功举办。本次论坛旨在促成大中华地区尤其是粤港澳大湾区与非洲各国的商贸及文化交流,积极引导和支持各企业和机构到非洲进行考察、投资及双边贸易,并提供非洲商贸信息及其他资源配置上的协助。论坛邀请了非洲各国驻华大使、领事、各级省、市、区、商会及单位领导代表、中非各国企业家及媒体人员等出席。我院副院长袁俊应邀出席论坛并作了主题“中非贸易前景与粤港澳大湾区机遇”的演讲报告。

袁俊副院长作主题演讲

   袁俊副院长在报告中阐述了粤港澳大湾区在中非合作中区域资源整合的优势。他分析,来自中国的巨大需求,推动了非洲相关产品的出口,直接促成了非洲的“资源繁荣”。收入的增加,增强了非洲国内购买力,市场和需求得以扩大,也促进了众多行业的发展,进而为非洲经济增长和能力建设提供了基础条件。同时,来自中国的资金、企业、人员、管理、项目和技术,帮助解决或缓解了许多阻碍非洲发展的瓶颈,特别是在基础设施建设方面,为非洲向千年发展目标靠近做出了重要贡献。

   他强调,粤港澳大湾区未来可依托港澳海外商业网络和运营经验优势,推动大湾区企业联手走出去,在国际产能合作中发挥重要引领作用,同时加强粤港澳港口国际合作,与非洲国家和地区共建港口产业园区,建设中非港口联盟,携手开拓非洲市场。

还建议,中非合作开展跨国并购和共建产业园区,带动大湾区产品、设备、技术、标准、检验检测认证和管理服务到非洲去。

论坛现场

(文/粤港澳大湾区研究院秘书处)