您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

金松华 曾云敏 郑小燕:欠发达地区高质量发展的路径选择

 

欠发达地区要沿着高质量发展的轨道行稳致远,应该深刻把握、认识和处理好经济发展中“有没有”与“优不优”、机遇与挑战、引资与选资、实体经济与地产经济、软环境与硬环境“五个关系”

◎金松华 曾云敏 郑小燕(作者分别系湛江市政府发展研究中心主任、广东省社会科学院环境中心主任、湛江市政府发展研究中心研究助理)

◎本文责编∕郭芳

高质量发展是新时代的发展特征与发展要求,是发展机遇,是发展大势所趋,更是发展规律使然。201837日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局和营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

与珠三角相比,粤东西北推进经济高质量发展的任务更重、更艰巨,情况更加复杂。欠发达地区普遍存在严重的“发展营养”不足问题,发展既不平衡,也不充分。欠发达地区要准确把握新时代经济发展的新特征,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,推动地区经济沿着高质量发展的轨道行稳致远。

一、处理好“有没有”与“优不优”关系,坚定高质量发展不动摇

高质量发展与社会主要矛盾的转化紧密相连。实现高质量发展,需要聚焦重点、补齐短板、加强弱项,解决发展中不平衡不充分的问题。历经40年改革开放,欠发达地区经济社会发展取得了长足进步。但就整体而言,经济总量依然不大、质量依然不高、结构依然不优,发展不足、“营养”不良、不平衡不充分的矛盾仍然突出。

比如,湛江地处粤西沿海,去年人均GDP38744元,同期全国人均GDP59660元、全省为81089元(按平均汇率为12009美元),湛江占全国比重的64.8%、占全省比重的47.8%。对湛江来说,推进经济高质量发展既要解决“有没有”的问题,也要解决“优不优”的问题。

习近平总书记强调,欠发达地区和发达地区一样,都要努力转变发展方式,着力提高发展质量和效益,不能“捡进篮子都是菜”。坚持高质量发展,不能因为“没有”而饥不择食,不能为“发展”而“发展”,不能为“发展”而罔顾发展质量与效益,罔顾生态环境承受能力,罔顾人民群众利益。同样,不能因为强调高质量发展而一味脱离发展实际,一味强调所谓“高大上”,进而要么对本地传统产业置之不理,要么以没有好项目、好产业为由,对本地发展失去信心、消极懈怠。

对欠发达地区而言,发展是第一要务,发展必须是高质量发展,必须坚持质量第一、效益优先。湛江虽然相对欠发达,但没有先发地区沉重的过剩产能、库存和环境治理包袱,不用沿袭“先污染后治理”“边污染边治理”的传统发展模式,不用再走低质低效的粗放发展老路,完全可以通过高标准改造升级现有存量,引进吸收优质增量,推动新兴产业从无到有、从小到大、从弱到强,推动传统特色产业成长为优势支柱产业,推动产业结构迈向中高端、城市品位迈向中高级。

二、处理好机遇与挑战关系,化“危”为“机”,增强高质量发展新后劲

国家和省对欠发达地区发展高度关注和重视,从政策、项目、资金等方面对欠发达地区给予大力支持和倾斜。

去年以来,国家和省将湛江定位为“北部湾中心城市”、全国性交通枢纽城市和广东省域副中心城市。湛江面临的发展环境和条件正发生巨大而深刻的变化,一方面体现在粤港澳大湾区和海南自贸区两大国家战略层面,湛江在两大国家战略实施中具有特殊重要地位,可以发挥关键节点作用。另一方面体现在省内区域发展格局调整上。省委省政府将湛江定位为“省域副中心城市”,明确重点打造粤东粤西沿海产业,与珠三角沿海地区串珠成链,形成沿海经济带。省委十二届四次全会明确要求强化湛江发展能级,赋予部分省级管理权限。

在迎来诸多机遇的同时,湛江的发展更面临诸多短板和挑战,挑战集中来自与发达地区越来越大的发展差距,来自本来就稀缺的各类中高端生产要素伴随交通条件的改善,更加轻易地流向发达地区,导致本地区发展方式更加粗放,产业转型升级效果不明显,营商环境优势弱化,对高端经济要素缺乏吸引力,地区经济基础更加薄弱,内生发展动力不强,等等。

对区域经济而言,发展机遇用得好即为机遇,抓不住、用不好即为挑战;应对有效即为机遇,消极应对即为挑战。面对机遇与挑战,贵在抢抓机遇、主动作为,创新发展、化“危”为“机”,善于从服务国家战略的高度谋划城市经济的大开放、大开发、大发展,把区位优势、机遇优势转化为发展优势,展示出省域副中心城市的实力和影响力。

三、处理好引资与选资关系,推动地区经济实现有质量有效益的中高速增长

招商引资是经济工作的生命线,在招商的同时落实产业政策、坚持正确的产业导向,切实做好“选资”工作,确保高效有序引入优质市场主体和优质投资项目,是地区经济高质量发展的前提与基础。

现阶段,以钢铁、石化、纸业为代表,湛江已经拥有行业甚至国内领先、世界一流的龙头企业、龙头项目。其中湛江钢铁是国内领先、国际一流的高效率绿色碳钢生产基地,是全省乃至全国发展先进产能、提高供给质量,深化供给侧结构性改革的标杆。

但湛江的产业要么有大项目可是还没有形成大产业,要么如家电、家具、农海产品加工等有产业但缺乏优质龙头带动。聚集发展需求,应坚持主动宣传、主动推介,加大招商引资工作力度,招大商、招好商、招优商,全力落实精准招商。通过引进优质资本、引进优质企业、引进优质项目,引进一批世界500强和中国500强企业,培育壮大配套产业,培育发展龙头企业,盘活提升做优发展存量,不断壮大优质增量,推动欠发达地区经济有质量有效益地中高速增长。

四、处理好实体经济与地产经济关系,走准走好高质量发展之路

习近平总书记指出,要更加重视发展实体经济,深入实施“互联网+”行动计划,加快推动制造业转型升级,防止经济脱实向虚。

作为广东的老地级市,湛江拥有较强的产业和工业基础,包括钢铁、造纸、炼化和原油开采等百亿元企业,拥有家电、家具等一批国内外市场较为广阔的传统产业,拥有农海产品等一批产业链条较为完整的特色产业。但是,这些产业普遍面临转型升级、优化发展的现实问题,也是一个持久的过程。

面对实与虚、近期与长远的发展矛盾,欠发达地区应该保持发展定力和发展耐心,坚定产业优先、实体第一的发展取向不动摇,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,老老实实、认认真真把实体经济做大做强做优,切不可做饮鸩止渴之事。就湛江而言,应坚持把提高供给体系质量作为主攻方向,有效推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推动实体经济与科技创新、现代金融、人力资源协同发展,着力盘活升级存量、引进优质增量,发展壮大高技术制造业和先进制造业。

一是依托临海靠港优势,发展钢铁、石化、船舶、海工装备先进制造业。二是推动形成“港产城”融合发展生态圈,培育发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济和海洋经济,构筑湛江产业体系新支柱,聚力建设世界级绿色高端沿海临港重化产业基地。三是坚定推动先进技术与传统产业深度融合,推动来之不易的传统产业从低端迈向中高端,推进传统产业集群优质发展。

五、处理好软环境与硬环境关系,为高质量发展提供强有力保障

习近平总书记指出,改善投资和市场环境,营造稳定公平透明可预期的营商环境。历经改革开放40年发展,光有政策优惠不再是地区发展的优势。地区发展的优势在环境,良好的环境特别是营商环境就是现实生产力。一个地区的发展靠投入,投入靠项目,项目靠招商,而招商引资离不开硬环境和软环境的推动。

对招商引资而言,作为以基础设施为核心的硬环境是最重要的,也是决定性的。珠三角发达城市都是利用当地的硬环境,筑好巢才引来了金凤凰。欠发达地区要实现高质量发展,需要招商引资,更需要软硬兼施、优化环境。

从湛江实际出发,一方面,应坚持以交通建设为突破口,改善硬环境。另一方面,更加重要的是以深化营商环境改革为着力点,全面优化软环境,在粤西及北部湾城市群增创营商环境新优势。坚持实施市场准入负面清单管理,构建各类企业公平竞争的制度环境,让国有与民营、内资与外资、大企业与中小微企业有更平等的发展机会;坚持以简政放权为重点,坚持“能转尽转、能放尽放”,推进审批经济向服务经济转变,推进政府服务提质增效;坚持与国际通行规则、惯例对接,降低制度性交易成本,特别是降低实体经济发展的成本,综合施策、精准发力,全面营造北部湾城市群服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的国际化法治化营商环境,增强对优质资源的吸引力。