您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

读书节“新时代新潮州百姓讲堂”开讲

本站讯 2018年8月24日晚,读书节系列活动之“新时代新潮州百姓讲堂”开讲。本次活动由潮州市委宣传部指导,市潮州文化研究中心、省社科院潮州分院主办,潮州“人才咖啡”协办。潮州市人大常委会原秘书长魏清潮市政府办公室调研员叶汉龄,省社科院潮州分院院长市潮州文化研究中心詹树荣市文明办副主任郭树鹏等领导和各界潮学爱好者参加讲座。

曾楚楠老师“韩愈刺潮与崇韩文化”为题进行讲座

知名文史专家、潮州市政协文史委原主任、社科院潮州分院特约研究员曾楚楠老师应邀“韩愈刺潮与崇韩文化”为题进行讲座。由相关的经典故事、传说入手,他从“韩景亭”“韩山书院”“叩齿庵”“昌黎旧治”牌坊等韩愈治潮期间留下的点点足迹,向听众朋友们阐述潮州人浓郁的“崇韩”情结的由来;以潮州崇韩文化的成因,分析韩愈强大的人格魅力、治潮的突出作为,尤其是推动理学风气在潮州的形成以及韩愈在中国历史上辉煌的文学成就和深远的影响力。韩愈文化是潮州文化研究中重要组成部分,“崇韩”情结在潮州人心中根深蒂固,希望更多的人参与到学习韩愈精神、研究韩愈文化、传承韩愈文脉中来,以“崇韩”的潮人情结大力弘扬韩愈文化精髓。

“新时代新潮州百姓讲堂”现场

讲座结束后,曾楚楠老师与部分听众接受了潮州日报、潮州电视台等媒体的采访。听众感言通过本次讲座加深了“崇韩”情结,学到了更多的韩愈文化知识期待潮州文化研究中心等相关部门能多举办这类普及性强的潮文化知识讲座,把底蕴深厚的潮州文化传播出去。

/ 潮州分院 林洋