您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

袁俊副院长出席第三届“一国两制”与香港基本法研讨会

研讨会上袁俊副院长与范徐丽泰女士合影

本站讯 2018年7月14日,袁俊副院长出席了在香港举办的第三届“一国两制”与香港基本法研讨会。研讨会由香港紫荆杂志社、中国法学会香港基本法澳门基本法研究会、中山大学粤港澳发展研究院、香港新活力青年智库共同主办。来自内地和香港的100多位专家学者共同与会,围绕香港回归祖国21年来基本法在港落实情况,香港经济发展如何在“一国两制”下寻求新的机遇等议题,共同探讨“一国两制”实践未来发展的新动力、新方向。

研讨会嘉宾对谈

与会专家认为,要深刻理解和贯彻落实习近平新时代“一国两制”思想,进一步领悟习近平主席治港思想和方略,坚定不移深入推进“一国两制”实践。要从国家宪制的高度来认识香港基本法确立的各项制度体制,保证“一国两制”的实践不走样、不变形,确保行稳致远。香港应加快融入国家发展大局,紧紧抓住“一带一路”,粤港澳大湾区建设等重大战略机遇,发挥“国家所需,香港所长”的独特优势,稳步坚实地走在“一国两制”的正确道路上,坚守宪法与基本法,聚焦发展,维护社会和谐稳定,共同创造更加美好的未来。

(文/粤港澳大湾区研究院)