您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

吴大磊:惠州建现代品质城市要突出生态本色

7月30日,惠州市委十一届六次全会提出,发挥粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市,打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地、创新活力之城和令人向往的现代品质城市。

如何建设“令人向往的现代品质城市”?如何让绿水青山成为竞争力、生产力?惠州可以在哪些方面发力?

7月31日,广东省社科院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊在接受南方+记者采访时表示,当前,高品质的生态环境产品仍然是稀缺的公共产品,惠州的生态环境产品在质量和数量上都有比较优势。惠州在打造令人向往的现代品质城市方面,要突出惠州的生态本色,合理布局好生产、生活和生态空间,要以树标杆、立范本的高要求来发展城市。

吴大磊认为,这次惠州市委全会提出的“以绿色低碳为重要标尺,把环保前置作为项目引进的必要条件和基本要求”以及“孕育出生物医药、生命健康、养生保健、健康旅游等大健康产业”已经给出了如何把惠州生态优势转化为经济优势的密钥。

惠州应率先在推动绿色发展体制机制上做表率

“我们要树立一种导向,以绿色低碳为重要标尺,把环保前置作为项目引进的必要条件和基本要求,不能为了GDP、税收和就业而降低环保准入门槛,不论是哪个产业,凡是来惠州的企业都必须把环境保护好,否则就没有任何生存空间。”惠州市委全会提出,坚持绿色发展,让绿水青山成为竞争力、生产力。

那么,怎样的现代品质城市才是令人向往的?在吴大磊看来,令人向往,体现了以人为本的理念,城市应该为人而建,不断满足人的高品质、多样化需求。“当前,生态环境已经成为群众高品质、多样化需求中的不可或缺的重要组成部分,没有良好生态环境,不可能成为令人向往的城市。”

吴大磊认为,打造令人向往的现代品质城市的目标符合惠州的绿色和宜居宜业宜游的属性。而且,惠州保持和提升这种属性,也是建设令人向往的现代品质城市的前提条件和必然要求。

他表示,在建设令人向往的现代品质城市的过程中,要突出惠州的生态本色。要根据惠州自然环境的特色来建设和运营城市,合理布局好生产、生活和生态空间,坚持低冲击开发,坚持“大疏大密”,在生活生态空间方面要留有余地,要留有宽松舒适的空间;在生产空间方面要立足高密度,坚持集约节约利用土地。

“要以树标杆、立范本的高要求来发展城市。”吴大磊建议,未来,惠州不仅要在城市的基础设施、生态环境营造等硬环境建设上继续树立标杆,更要在体制机制上做出成绩,率先在推动绿色发展的体制机制方面做出表率,形成一系列可推广复制的制度成果。

增强高品质生态对人才资本的吸引力

“当前阶段,高品质的生态环境产品仍然是稀缺的公共产品,不仅具有生态价值,而且具有经济价值。”吴大磊向南方+记者表示,惠州已经较好地做到了“保护生态环境就是保护生产力”的要求,惠州的生态环境产品在质量和数量上都有比较优势,具备了将绿水青山转化金山银山的良好基础条件。“下一步就是要向更高层次的目标迈进,如何把绿水青山中蕴含的生产力给释放出来。”

吴大磊建议,要把生态优势转化为发展优势,应通过生态优势吸引有利于高质量发展的生产要素,主要是增强高品质生态环境对人才、资本的吸引力,这就需要惠州继续保持良好的生态环境质量,并不断创造出更多、更高品质的生态环境产品,如更优质的大气环境、水环境以及城市环境等。

他说,现在惠州已经能够尝到保护生态环境的“甜头”,前期生态环境保护的努力已经在人才引进、招商引资等方面直接或者间接地获得了回报,未来这种回报将更多、更直接。

如何让绿色产业“变现”为经济新动能?全会强调,释放生态红利也能创造“金山银山”,充分发掘惠州生态资源丰富的优势,还可以孕育出生物医药、生命健康、养生保健、健康旅游等大健康产业。“这是一个朝阳产业,如果加以引导扶持,极有可能成为新的增长引擎。”

在吴大磊看来,发掘高品质生态环境本身蕴含的生态价值,即通过对生态环境产品的消费等转化为经济价值。这次惠州市委全会给出了如何将惠州生态优势转化为经济优势的方向。