您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会在穗召开

本站讯 2018721日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和暨南大学共同主办、暨南大学马克思主义学院承办的“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会在广州召开。广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、广东省社会科学院院长王珺教授,暨南大学校长宋献中教授,以及来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东省委党校、广东省社会科学院、广东外语外贸大学、广东财经大学等广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心各基地的专家学者共50余人参加了研讨会。

暨南大学校长宋献中在致辞中指出,习近平总书记对广东省提出“四个走在全国前列”的要求,体现了党中央对广东工作的关心和支持,也说明广东省有实力、有能力走在全国前列。实现广东“四个走在全国前列”既是一项光荣而艰巨的任务,也是一个伟大的历史使命。“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会的召开,对于切实发挥好广东各个高校、研究机构等智库的联动作用,为实现广东构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列建言献策。

王珺院长作了题为《提高配置效率实现高质量发展》的主旨报告,他提出,经济高质量发展就是要重视质量与效率,要立足创新,提高资源配置效率,加强政府的调控和监管来实现经济高质量发展。

与会专家还分别就如何构建人才体制机制、绿色发展体制机制、区域城乡协调发展体制机制、外贸高质量发展体制机制、高水平贸易体制机制、评价激励体系等推动经济高质量发展的体制机制建言献策。

会议认为,广东构建经济高质量发展的体制机制是一个具有现实性和导向性的重大问题,各位专家学者的观点对于广东今后更好地发展具有重要的理论意义,希望通过此次研讨会为各位教授学者继续深入研究开辟新的思路,为充分发掘广东省经济高质量发展的潜力和优势,实现中华民族“两个百年”的奋斗目标贡献出广东的智慧和力量。

(文/徐玲玲)