您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【研究报告:岭南文化系列之四】岭南文化如何与时代精神调适

 

习近平总书记曾多次提到当代中国的时代精神,他将时代精神放在与民族精神的相互联系中来谈论,并且指出了当今时代精神的核心内容是改革创新。岭南文化充实与提升的方向,应该是与改革创新的时代精神相协调。

在知识经济时代,岭南文化必须进一步焕发自身的活泼激情,充盈创新品格,保持领先优势。我们要着手的事情涉及每一领域、所有层级和各个环节,宏大而分散、复杂且细致、艰辛又持久,难以作出齐一的规划,但行动的整体方向与基本思路却是可以确定的。

1

在经济生活中追寻深厚的文化内涵

在人们的印象中,岭南文化中心地是经济之都、商业之都、消费之都、美食之都,甚而游乐之都,却很少关注它同时更是文化之都。即便岭南本地人也对这种认知毫不持疑。这是因为经济中心观念一直引导人们把关注点放在经济生活一边,以致形成了某种思维定势;同时是因为很多人还没有确立多元文化、异彩文化的当代文化理念,习惯沿袭千年的正统一尊文化观评判事物。此外,也是因为岭南本地人文化自觉意识不强,缺乏对自我文化的追寻和确认。

从理论上讲,人以经济生活为基础,人本质上又是文化的动物。文化是包含经济、推动经济、超越经济的活动,不能幻想有离开文化、不受文化支配的经济活动,因而,经济的成功必然也是文化的成功,经济繁荣的背后必有可以发掘的、需要确认的深厚文化。岭南文化的传承人繁荣了经济,而对经济奇迹背后的文化内涵要有高度自信。

以文化主体的提升为突破口,我们应该在浓厚的现代经济生活中追寻那种活泼、创新、奇异的本土文化基因,深刻认知和真诚推崇岭南文化的经济社会功能。应该利用经济繁荣的优越条件,设计主题、组织力量,精准认知和充分发掘出集民族精神与时代精神于一体,能彰显岭南风格的那种蓬勃向上、色彩鲜明的厚重的精神文化,并准备做出艰辛和长久的努力,营造起为岭南大众所热爱、珍重和自豪的文化家园。

2

在文化消费中培育主体的创造品性

文化的主体是人,人既是文化建设的担当者,又是一种十分显著的文化产品。习近平同志曾说过:“文化即‘人化’,文化事业即养人心志、育人情操的事业。”由于精神文化决定着整个文化的特质,因而文化塑人的关键就主要在于精神和心灵的塑造,只有文化素养优秀的主体,才会具有认知文化、识辨文化、创新文化的能力与条件。

对文化主体的品质塑造和能力提升,可以借用生物学上的一句俚语:“喝谁奶,跟谁像。”对文化主体而言,文化消费是文化生产的准备和前提;而主体文化消费的种类、数量和结构,都将影响到主体自身及其产品的文化品质。在这一意义上,文化消费决定文化生产。在知识经济时代,只有大力进行科学的文化消费,才能育成适应社会需要的高素质的人才,才能具备科技创新、理论创新和自主创新的必有前提,也才能自觉地推动岭南文化与时代精神的协调。据此,广东各级决策层应当树立文化消费先于文化生产的观念,应将文化消费作为一个明确而响亮的口号,并在体制设定和政策安排上予以照应。应当在精神文化领域大力倡导全民消费、多层次消费和高营养消费,同时制定恰当的政策,供给人们大量的无成本消费,引导人们注重科技文化、理论文化的消费,鼓励人们为了文化生产而消费。应该引导和提醒人们进行科学的文化消费,以文化供给侧的优良促进科学的文化消费。把文化消费放在文化生产之前来安排,以提升文化主体的品质为指归,将是岭南文化建设上极具策略的方式。

3

在社会发展中充盈文化的领先优势

当代岭南人在文化领域应该自觉充盈自己文化的领先品质,一方面要保持更富裕的感触力、更精准的识辨力、更畅快的吸纳力和更完善的融通力;另一方面应当着意培育自己文化的红土根柢、推崇超越形器的精神风尚、打造文化系统的思想强核。

在知识经济时代,岭南文化要想与新的时代精神相协调,首先就要坚持马克思主义的思想指导,把马克思主义中国化的当代成果、习近平治国理政的系列新理论新思想贯穿于社会生活的各个方面。同时,要注重在内外文化交流中,努力从中华优秀传统文化和西方先进文化中寻求应有的基因传承和能量支持。比如从中国传统文化中注意吸收“人与天地参”的责任担当意识、格物而穷理的思想探究意识、“朝闻道夕死可矣”的崇道乐道意识,看重门风的家园守护意识、耕读传家的勤奋立身意识、轻财重义的弘志结心意识、珍爱资源的俭约生存意识等。同时,从西方文化中借鉴其理性分析方法、逻辑思维原则、原理构建热情、科学探究的执着毅力,以及某些物品产出中渗透着的工匠精神等,都是当代岭南文化应该在交流中刻意吸收融合的因素。

4

在深化改革中高擎全民创新的大旗

科技创新、理论创新、全方位的自主创新,应是我们特别注重的领地,工艺创新、技术创新以及各种手段创新,也应是我们积极倡导的方面。政府应该组织有关部门,在征求专家、内行和相关民众意见的基础上,筹划提出某些领域的创新清单,以差异化的多种方式,引导民众视线,张榜布告求解,推进创新的数量和进程;同时注意不断总结经验,表彰各类典型,以此标示出鼓励创新的政府意志,营造出全民创新的文化氛围。

当代岭南人应该突破所处地域的局限,强化中华整体思维,善于关注中国的历史、现实和未来,应站在现代文明、时代精神的视野下,用靠前的角度审视主流文化支持着的某些制度规范,在事关中国社会某些重大领域的改革上求得先行突破,在解决中国的全局问题上来展现岭南文化的独有智慧。在中国社会的全面改革中彰显岭南文化的创新智慧,是提升和验证岭南文化创新品质的重要方式。

 

本文节选自广东省社会科学院哲学与宗教研究所课题组《岭南文化的创新品格》(课题组长冯立鳌,广东省社会科学院哲学与宗教研究所所长,研究员)