您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【研究报告:岭南文化系列之二】岭南文化的创新品格

 

创新文化体现为一种不满足于现状、超越常规的进取精神,表现为一种新异的思维方式与活动原则。岭南文化不固守既成之见,并能以适时实用的新异方式孕育出适应时代的思想理念,其内含的创新品格充分展现。

首先是,文化的兼容性促使人们消解正统观念,打破常规思维,融合成不同于传统文化的新颖理念。

兼容性使本土文化对任何一种新异的思想观念都持有宽容的态度,这里没有正统观念的神圣感,也没有非正统观念的荒谬感,人们对不同的思想观念、生活方式、行事手段,没有绝对的拒斥,而倾向于取观望、欣赏、接纳、尝试,甚而变革和发挥的态度。任何思想观念、生存手段、经验方式都在这里有存在的空间。

其次是,岭南文化的商业性熏陶出了诸多新型的思想意识,使社会创新具备了相应的思想基础。

商业文化看重物质与信息的流通与交流,追求观感的新鲜、新奇与新异;和中原农业文化相比较,减少了对传统经验的依赖,更看重人本身的智慧和创新;尤其是,商业文化熏陶而成了诸多新的思想意识,包括个体意识、平等意识、拓新意识、冒险意识、精致意识、诚信意识等,这些代表先进文化前进方向的集群意识占据区域文化的主体,才使岭南文化在中华文化中能独树一帜。

再次是,岭南文化中的务实性引导人们看重行为的功效,推动人们把新颖的理念、技术应用于改变社会与经济现状的有效活动上,生成真正的创新。

务实性使人们特别看重行为的实际效果,它要求人们的一切方法、手段、观念都服从于现实的功用。这种文化培养出了人们不尚空谈、不务虚浮的习性。在这种文化的熏陶下,人们总是要把得到的思想、手段、技术尽力化作优化现实生活的功效。

岭南文化的创新品格生成于其骨骼血肉,衍生于其根本特质。在社会进入工商文明的时代,岭南文化及其创新品格得到了充分展现,中国社会也全面吸纳了岭南文化的优秀品质,出现了长足的进步,这是中国社会与岭南文化在历史长河中同频共振的优美之曲。

 

本文节选自广东省社会科学院哲学与宗教研究所课题组《岭南文化的创新品格》(课题组长冯立鳌,广东省社会科学院哲学与宗教研究所所长,研究员)