您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

百姓讲堂:饶宗颐的君子风范及君子文化

本站讯 2018年5月22日晚,在韩山师范学院陈伟南实验教学楼,饶学研究所陈伟老师应社科院潮州分院之邀走进“百姓讲堂”,为学生们带来一场题为《饶宗颐的君子风范》的讲座。

饶宗颐教授少年期间在父亲的耳提面命下,经史子集、佛典道书无所不读,奠定了深厚的国学功底和君子人格;青年时期以爱国知识分子的精神气节写下了《斗室赋》《囚城赋》等名篇力作,突显饶教授的君子精神;壮年时期以“求精、求正、求真”的治学追求,潜心学问,特别是在“求正”上尽显君子风范;晚年时期,集学者、诗人和书画家于一身,以学术安身立命,“游于艺”,寄托生命情怀,以诗词书画作品充分展露其广阔的心灵世界和高尚的人格境界。陈伟老师强调,饶宗颐教授是当代儒学名家,博学多才,学问、艺术、才情并茂,对传承与发展中国传统文化作出了重要贡献。他希望有志于饶学研究的青年人多思考、多观察、多探索,形成学术交流、碰撞氛围,发现新的饶学研究点,不断深化饶学研究。

本次讲座由市潮州文化研究中心、省社科院潮州分院主办。旨在以饶宗颐教授求学、治学的感人经历传递其君子文化风范及君子精神内涵,宣传普及传统的君子文化,让君子文化教育进校园,倡君子之风行君子之道。

(文/图 潮州分院)