您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【研究报告:专题三】2035:广东路径

 

以优化要素供给为基础支撑新旧动能转化,实现高质量的中高速增长

广东要完成2035年基本实现社会主义现代化的伟大目标,在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,广东必须保持中高速的经济增速。为此需要加快技术进步,优化投资结构,提升人力资本水平,通过优化要素供给,不断提升增长质量,培育长效、稳定的增长新动能。

从目前直至2035年,广东经济发展仍处于重要的战略机遇期。广东必须通过深化供给侧结构性改革,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,引导投入结构持续优化和全要素生产率持续提升,激发全社会尤其是民间有效投资需求,实现6-8%的高质量、可持续中高速增长。

以深化供给侧结构性改革为主线加速结构调整,建设现代化协同发展产业体系

广东必须牢牢把握全球新一轮技术与产业变革的历史性机遇。将高技术制造业作为引领产业升级的重要抓手,强化电子信息、装备制造(含汽车制造、电器机械制造)、石化、纺织服装、食品饮料、建材产业等六大制造业主导产业竞争优势,大力发展物联网产业、智能机器人、生物医药、新能源等四大新兴产业,大力推进融合尖端信息科技、人工智能、低碳制造、创新设计、供应链优化服务的绿色智能新兴产业业态,力争现代金融业、房地产业、互联网新兴服务业、现代物流业、健康服务业等现代服务业发展水平达到全国领先地位,相关应用水平及服务模式创新迈入世界先进行列。

以打造区域创新体系为平台释放创新生产力,建设创新型强省

广东应该牢牢把握国家科技产业创新中心的功能定位,充分发挥市场化优势和制造业基础条件,通过加快体制机制改革,建立与创新驱动相适应的新型生产关系,建立对接整合全国乃至全世界创新资源的能力,将粤港澳大湾区将建设成为全球主要的高端产业基地、新产业、新模式、新业态集聚区、创新创业孵化带。同时不断夯实基础科研能力,强化战略科技力量,实现由创新型大省向创新型强省的提升。

以新型城镇化为动力加速城乡二元结构转换,迈向城市广东

广东的城镇化建设,应以满足人的全面发展为目的,鉴先发国家成功经验,尊重城镇化发展规律,贯彻落实国家新型城镇化战略部署。从速度上,由“快速化”向“稳步化”阶段迈进。从动力上,让“新园、新区、新城”成为主动力。从形态上,由“群散化”向“群合化”方向发展。从模式上,将由粗放向集约,由灰色向绿色迈进。从投入上,将由低成本化向高成本化转变。在2035年全面形成城市广东格局。

以深化区域一体化为抓手优化要素空间配置,加快区域协调发展

通过市场化为导向的全面深化改革、公共服务均等化等举措,最大限度形成政府“有形之手”和市场“无形之手”合力,深化区域经济一体化。同时,积极培育壮大区域城市群,建立以城市群为基础的区域分工合作体系。发展以汕头为核心的粤东城市群,将其打造成为全省第二大经济增长点。打造以湛江和茂名为核心的沿海经济带。加强珠三角向粤北地区的经济辐射,打造成为珠三角的直接腹地。

以打造全面开放新格局为目标推动新一轮开放,构建广东开放新优势

着力构建“开放引领改革、开放引领发展、开放引领创新”的开放新体制。以扩大融合发展,产业结构深度对接,经济结构同步优化为主要诉求,将“一带一路”打造成为广东2035开放发展的重要支撑。以综合改革为抓手,将广东自贸试验区打造成高水平对外开放门户枢纽。以粤港澳大湾区城市群为基础,打造开放发展新平台。以产业实力为依托,参与国际经济治理机制和规则制定话语权。以构建新机制新框架为内容,参与全球经济治理机制建设。以卓越的产业、营商和生活环境为引力,创建世界级创新人才培养和集聚中心。

以实施人口发展新战略破解人口老龄化挑战,激发广东“人力资本红利”

面对生育率下降,老龄化逐步逼近的趋势,广东需要准确把握人口变化的趋势性特征,深刻认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战,科学制定人口发展战略框架和人口政策体系,谋划好人口长期发展。通过加快推动流动人口市民化,健全家庭服务体系,提升人口质量,以充分挖掘广东的“人力资本红利”,应对未来的人口老龄化挑战。

以共同富裕为目标建立健全现代社会结构,共建共享美好生活

在引导中等收入群体扩大的同时,优化收入分配结构,大力推进社会结构从金字塔型向橄榄型过渡的转变。强化对居民合法财产的保护,建立政府兜底基本民生服务保障的社会保障体系。建成由完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系组成的完善的社会治理体系。以普惠性、保基本、均等化、可持续、全民共享为原则,实现社会保障城乡一体化。积极发动社会力量参与社会治理,构建政府行政管理与社会自治管理良性互动的局面。坚持重心下移、力量下移,提高基层治理水平;稳步推进社会领域的开放,以开放提高社会治理能力。

以高度文化自信把握新时代文化发展机遇,建设现代新型文化高地

广东应通过实施数字化战略、平台化战略、IP化战略、国际化战略,抓住精神文化消费需求的新的关键撬动资源,开辟新型文化崛起的主战场,建设最佳创新创意生态圈。使广东从文化小康迈向文化丰裕,从资源支撑迈向创新引领,从规模优势迈向平台优势,从文化焦虑迈向文化自信,成为文化资源要素的配置高地、新模式新业态的引领地、具有全球影响力的文化大湾区、现代理性精神的生长地、中外文化交流的枢纽地、中国道路海外传播的前沿地。

以绿色发展理念引领发展方式转变,建设生态文明高地

将创新发展与绿色发展有机结合,以技术创新加快传统产业绿色化改造,大力发展循环经济和环保产业,实现结构调整与技术提升双轮驱动绿色发展。坚定不移地推进环境质量改善,把良好生态环境作为最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。建立健全环保投入机制,为生态文明建设提供充足、可持续的资金保障,扭转“强经济、弱环保”的不利局面。构建“环境成本内化”的制度体系,将原工业经济系统运行中形成的外部成本在新的生产运行系统、生活消费系统中予以“内化”。

十一

以法治政府为牵引建设法治广东,健全公平正义的现代社会制度

全方位持续推进广东法治建设,一是增强立法科学化,立法工作机制成熟,立法领域更加均衡;二是增强执法严格化,政府职能全面依法履行,法律权威明显增强;三是增强司法公正性,司法职权配置得到优化,权力制约逐步强化;四是增强守法全民性,全民法治意识不断增强,法律服务体系相对完备,矛盾纠纷解决路径多元;五是治党全面并从严,党风建设和廉政建设并行,取得压倒性的胜利;六是监督规范且严密,制度环环紧扣,权力制约监督、司法活动监督体系不断完善。

本文节选自广东省社会科学院课题组《广东2035——发展趋势与战略研究》(课题组长蒋斌,中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记;王珺,广东省社会科学院院长、教授)