您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

“习近平全面深化改革思想与广东发挥‘两个重要窗口’作用”理论研讨会在穗召开

本站讯 2018年6月2日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和广州市委党校联合主办的“习近平全面深化改革思想与广东发挥‘两个重要窗口’作用”理论研讨会在广州召开。广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、广东省社会科学院副院长赵细康研究员,广州市委党校常务副校长孟源北研究员,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授陈金龙,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书长丁晋清和来自广州地区高校、党校、社科院的共50多名专家学者参加了会议并开展深入研讨。

会议上,赵细康首先发表致辞并祝愿研讨会圆满成功。他指出,今年3月7日上午,习近平总书记亲临十三届全国人大广东代表团发表重要讲话,为广东新征程指明了前进方向,是广东新起点上的动员令,对新时代广东改革发展具有重大现实意义和深远历史影响。学习贯彻总书记重要讲话精神是全省当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。为深入学习领会总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、具体要求,为全省学习贯彻工作营造良好氛围、提供智力支撑,按照省委宣传部领导指示,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心将组织举办系列理论研讨会。今天的研讨会是第一场,围绕总书记要把广东建设成为“向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口”这一重要论述,探讨广东如何发挥好“两个重要窗口”作用,希望与会的专家学者深入探讨,并作好后续的支持研究。

随后,与会专家学者进行了深入研讨,为广东“两个重要窗口”作用献计献策。与会专家认为,习近平全面深化改革重要思想,既是我国改革新鲜实践经验的总结,也是我国改革理论的重大创新成果。广东应以改革开放40周年为新起点,焕发“敢为天下先”的改革勇气,奋力开创新时代广东深化改革发展新局面,以更高站位更宽视野推进改革开放,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。社科工作者要更加自觉学习好、研究好、阐释好习近平全面深化改革重要思想,深入研究广东和广州改革发展的最新实践、最新成果,推出更多有理论厚度和实践价值的学术成果。

最后,孟源北在探讨会总结讲话中说,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要立足社会主义现代化的本质特征和自身优势,瞄准未来三十年建设社会主义现代化的基本愿景,着力在体制机制创新和发展思路模式创新上下功夫。一是要明确时代方位,手握历史的接力棒,积极反应、科学谋划、主动作为。二是要把握时代要求,切实做到“四个坚持”,坚定信心、凝聚共识、破解难题。三是要担当时代使命,坚持问题导向、目标导向、效果导向和需求导向,总结经验、把握重点、协调推进。

(文/广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心