您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

金凯:朝鲜半岛和平进程中没有“头号玩家”

在最近大受欢迎的美国电影《头号玩家》中,代号“绿洲”的虚拟游戏成为人们向往的梦想世界。在这个梦想世界中,所有人都可以体验甚至是“实现”他们在现实世界中一直都被压抑着的梦想。然而,游戏的设计者最终离去,但他设计的角逐竞赛将决定谁会拥有“绿洲”,因而积分榜上的“头号玩家”成为所有人都垂涎不已的目标。当然,电影当中,经过了一场曲折但正义感爆棚的争斗,这位“头号玩家”最终取得了胜利,从而赢得了一切。这也为影迷们带来了一场惊险、刺激而又充满传奇色彩的视听体验。

现在,另一场“游戏”正在朝鲜半岛上进行,而两个主要的玩家就是美国与朝鲜。尽管这并不是一场好莱坞式正义战胜邪恶的斗争,但是整个局势演进过程的复杂多变程度丝毫不亚于史蒂文·斯皮尔伯格所拍摄的这部奇幻电影。经历了一波三折之后,美国总统特朗普最终再次确认与朝鲜领导人金正恩将于6月12日在新加坡进行的会面。而同时,金正恩则实现了他在4月朝鲜半岛南北峰会期间所作出的承诺,并对和平与和解展现出了实质性的政治意愿,包括释放被扣留的三名美国公民以及废弃位于朝鲜北部的核试验场。

在过去数周时间内,局势的变化反复无常,而美国与朝鲜最终同意共同为即将到来的首脑会面最好相应的准备。但是现在,双方似乎遇到了一个真正意义上的难题:是“完全、可验证、不可逆的无核化(CVID)”在前,还是安全及经济保障在前?

这实际上是一个相当重要的问题。借用上文的隐喻,美国与朝鲜任何一方都有可能成为“头号玩家”,只要其中一方被迫接受对方的条件并作出让步。但是鉴于朝鲜半岛局势的复杂性,这样的隐喻或许只是一个幻像。朝鲜不是也绝不甘心成为下一个利比亚,就如同美国绝不会容忍朝鲜对其进行核威吓一样。因此,美朝之间关于“哪个选项优先”的令人困惑的对决只会带来更多的误解和不信任,并且有可能再次威胁到双方正在努力实现的首脑会面。事实上,世界政治,包括朝鲜半岛局势,从来都不是简单的“黑与白”,因而用简单粗暴的二元对立的方法并不能解决问题。

进一步讲,在包括无核化、和平、以及和解等事务的朝鲜半岛问题上,任何一方都不应企图成为“头号玩家”,而不论其背后的战略考量、政治期望、地缘政治推演有多么复杂精妙。同时,美国特别需要认识到“分阶段、同步进行的无核化措施”策略的重要性。首先,这样的策略路线表明任何一方都不会独断局势的走向,特别是在双方至少持有最低限度互信的初期阶段。其次,“分阶段、同步进行的无核化措施”是真正解开无核化难题的一把钥匙,因为这样的实现途径能够保证整个无核化过程可以在实操层面上逐步地实现可操作性、以及更为重要的可验证性。

因此,在这场美朝之间存续已久且仍在演进的对决中,除非双赢,否则没有赢家。

 (作者系广东省社会科学院国际关系学博士