您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郭楚:形成化解潜在风险的开放新优势

习近平总书记在今年全国两会期间参加广东代表团审议时,勉励广东要以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。“四个走在全国前列”其中之一是“在形成全面开放新格局上走在全国前列”,广东要“在形成全面开放新格局上走在全国前列”,就要以党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神为指引,把握“一带一路”、自由贸易区、中国制造2025、“互联网+”等重大战略机遇,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,有效破解国际经济潜在风险,争当代表国家参与国际竞争的主力军,为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑,推动开放型经济在更高层次上实现优化发展、转型发展。

以制度创新打造广东开放型经济新支点

制度创新关系到我国对外开放的深度和广度,是营造更好营商环境、增强经济内生新动力的关键。

加快构建开放型经济新体制,关键要赋予广东自贸区以更大政策支持和改革权限,打造高水平对外开放门户枢纽。因此,要把广东自贸区建设作为牵一发而动全身的突破口,以体制机制创新为核心,以加快构建适应国际高标准经贸规则体系为重点,在行政审批制度改革、构建开放型经济新体制、创新粤港澳合作新模式和建设市场化、法制化、与国际接轨的营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,突破对外开放局限,并发挥示范引领、服务全国的积极作用,切实当好改革开放排头兵、创新发展先行者,将广东自贸试验区建设成为高水平的对外开放的自由贸易港、粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽、粤港澳大湾区核心增长极和全国新一轮改革开放先行地,为全国构建开放型经济新体制探索新途径、积累新经验。

以“一带一路”开创广东贸易投资新格局

“一带一路”可以让广东拥有更多发展机会,因此,广东要加强与沿线国家的经贸交流合作,从根本上瓦解针对我国的新贸易壁垒。充分利用中国—东盟自贸区建设机遇,巩固东南亚传统市场,积极开拓印度、巴西、中东等新兴国家和地区市场。提升与美欧等发达国家及新兴市场经济体合作水平。推动与美国在高端制造、电子信息、金融服务、科技服务、电子商务等现代服务业和战略性新兴产业领域的合作。加强与欧盟在高端装备制造、新能源汽车、生物医药、节能环保、工业设计等领域的合作,挖掘与非洲、东欧、拉美等新兴市场合作潜能,加强在能源资源、农业、旅游、基础设施建设等领域的经贸合作。发挥粤港携手参与“一带一路”优势。积极引导粤港企业联合开拓国际市场,建立商品营销网络;鼓励粤港企业以联合投资、联合投标、联合承揽项目等方式,共同开拓国际投资和基础设施建设市场。

以供给侧结构性改革推进广东贸易强省建设

外贸供给侧结构性改革是遏制贸易保护主义的“利器”。广东要发挥先行先试的独特作用,推动外贸向优进优出并重、货物贸易和服务贸易并重方向转变。

加快外贸增长模式转变。我国外贸需要加快从规模速度型向质量效益型转变,要着力优化出口产业和产品结构,提升战略性新兴产业的国际竞争力,扩大机电产品、高新技术产品和绿色低碳产品出口,鼓励劳动密集型产业提高附加值;优化货物贸易和服务贸易结构,积极承接服务外包;提高外贸可持续发展能力和国际竞争力。

此外,要大力改善外贸发展环境;培育外贸发展新业态,构建创新驱动型外贸增长方式,发展外贸综合服务平台等外贸新业态;创新利用外资方式和渠道,以引进先进技术、高端人才和优质管理为重点,集聚高端生产力,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区;跟踪贸易规则的变革趋势,今后WTO的主要成员将更多地寻求区域贸易合作,广东要充分利用经济特区立法权优势,率先构建符合国际惯例的运行规则和制度体系,推动广东在更高标准的竞争中实现新的发展。

以创新引领增强广东经济“质”造魅力

创新是引领发展的第一动力,全面提升自主创新能力,将“中国制造”转变为“中国创造”,才能在国际市场竞争当中占据真正的主动,化解反倾销的风险。

要瞄准高端产业发展态势,重点发展电子信息、智能装备、生物医药、航空制造、卫星应用、精品钢材、精细化工等先进高端制造业。大力培育新一代互联网、物联网、智能机器人、云计算、大数据、3D打印、可穿戴设备等新兴产业。要提升自主创新发展能力,建设一批高水平协同科技创新中心,重点聚焦面向现代产业的核心技术、关键共性技术等问题的研发攻关,促进科技创新取得重大突破,加快实现经济发展从要素驱动向创新驱动的转变。要培育世界水平的跨国公司,全面提升跨国经营能力和核心竞争力。

以科技创新跨越新技术性贸易壁垒

科技创新是跨越新贸易保护壁垒的关键一招。增强广东科技创新能力,强化知识产权创造、保护、运用,才能从根本上突破新技术性贸易壁垒。

形成核心自主知识产权,要促使名牌企业积极参与国际、国内和行业标准的制定,鼓励创新企业将专利和核心技术转化为国家标准,从而有效地锁定技术标准的使用者,突破美欧的知识产权与技术标准的“围堵”。

发展绿色低碳经济。国际绿色壁垒发展的一个重要趋势是以知识产权作为技术支撑,因此,广东只有不断提升科技创新能力,积极发展战略性新兴产业,推进我国低碳经济的发展,抢先一步实现低碳化,努力改进产品的质量,才能更好地应对国外低碳贸易壁垒,从而获得更大的发展空间。

(作者系广东省社会科学院国际经济研究所研究员)