您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

江门成立梁启超研究会 充分挖掘梁启超精神文化

为认真贯彻落实习近平总书记关于文化自信的重要论述,助力江门“文化强市”建设,江门市社科联、广东省社科院江门分院积极筹划和推动建立江门市梁启超研究会。5月18日,江门市梁启超研究会第一次会员大会暨学术研讨会在新会举行,江门市政协原副主席、五邑大学文学院教授李旭当选为研究会会长。江门市政府副秘书长马克烈、江门市社科联主席谭乐生出席会议。来自五邑大学、江门职业技术学院、江门市社科联、江门市博物馆近50名会员参加会议。

梁启超是近代中国著名的思想家、文学家和推进变革运动的杰出代表,梁启超先生的故乡江门市成立梁启超研究会,进一步提升江门在研究、挖掘梁启超文化深度的同时,将大大增强侨乡文化的底蕴与厚重感,具有很强的现实指导意义。

江门市梁启超研究会第一次会员大会选举产生了首届理事会及监事。会长李旭表示,作为江门市的梁启超研究会,今后要牢牢扎根地方,依靠地方各方面人才,将在推动更多人研究梁启超、宣传梁启超、弘扬梁启超留下的优良传统与精神品格方面发挥重要作用,为江门的地方文化建设和社会经济发展提供文化支持。

马克烈副秘书长受市委周惠红常委的委托向大会致辞。他强调,作为侨乡人民,应该首先学习和弘扬梁启超先生三点永不过时的精神:一是勇于承担历史使命的爱国主义精神,二是追随时代发展不断超越自我的精神,三是立足社会发展需要钻研学问的精神。他希望,研究会在江门的文化建设中发挥重要作用。

第一次会员大会结束后,随即举行了首届梁启超思想文化学术研讨会,来自五邑大学、江门职院、市社科联、市博物馆等高校与单位的学者、专家,围绕梁启超思想研究做了专题发言。

江门市社科联主席谭乐生表示,梁启超是江门最耀眼的城市名片,是江门文化建设的核心资源。如何利用这一文化资源建设江门的城市文化,是值得当代江门人时时思考的重大问题。我们当把启超文化的特质深入融进社会主义核心价值观的教育和践行当中,启超文化的环境建设能人感到处处熏陶,推动江门的城市文化建设呈现出崭新境界。

江门市梁启超研究会以继承和弘扬中华先进文化和优秀的民族精神为宗旨,广泛联系海内外梁启超研究者和研究团体,更充分地挖掘梁启超精神和文化,计划明年在梁启超先生逝世90周年之际,组织一次高水平的学术研讨大会,力争让市梁启超研究会的研究活动吸引省内外、国内外的专家参与,为江门地方文化建设发展作出更多、更大的贡献。

(文/图 周运来