您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“百姓讲堂”:漫话潮州手拉壶文化

本站讯 4月22日下午,每月一场的潮州“百姓讲堂”在广东省和合陶瓷文化科普基地开讲了。应潮州文化研究中心邀请,主讲嘉宾、省社科院潮州分院特约研究员黄少平老师深入浅出漫话潮州手拉壶文化,赢得到场听众朋友阵阵掌声。

社科院潮州分院特约研究员黄少平老在讲课

黄少平老师由潮州手拉壶的起源入手,从壶的材质、泥料以及文化特征等方面,以传统与现实、半手制与手制对比,再从潮州谢氏“俊合”、章氏“老安顺”、吴氏“源兴炳记”、张氏“裕德堂”等四大“老字号”手拉壶家族传授技艺的史实故事,多角度叙述了潮州手拉壶的保护与传承意义。黄少平说,潮州手拉壶文化不仅需要靠一代代的制壶人通过不断创新、授艺而传承下去,还需要在政府的关心支持、百姓群众的重视下,多加关注传播,才能更好地传承发展。

讲座结束后,不少听众还与黄少平老师进行互动、交流探讨相关疑惑;孩子们在父母引领下,到该基地体验室动手制作手拉壶胚。

此次活动由潮州市潮州文化研究中心、广东省社科院潮州分院主办,广东省和合陶瓷文化科普基地、潮州陶家坊陶艺馆协办。

(文/图 潮州分院