您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郭军 陈聪:人工智能开启智能经济新时代
服务实体经济 助推产业升级

    关键词:人工智能;制造业;智能制造;产业升级;计算机;创新发展;医疗;应用;产业结构;融合

    人工智能作为计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来被称为世界三大尖端技术之一。经过不断创新发展,人工智能让智能设备逐步实现从“认识物理世界”到“个性化场景落地”的跨越。近年来,通过人工智能提高生产力及创造全新的产品和服务,已经成为经济竞争和产业升级的迫切需求。

  党的十九大报告提出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”,指出了人工智能在新一轮产业变革中的重要性,也为人工智能等高新技术、高新领域的发展指明了方向。 

■2月7日,深圳铁路警方联合深圳市人工智能行业协会在深圳北站投入20台警用机器人,组成机器人警察编队,为春运保驾护航。图为小旅客与警用机器人互动。图片来源:中国全球图片总汇

   为实体经济创新发展赋能

  实体经济是强国之本、富民之基。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。在当前大环境下,实体经济的创新之路,离不开与人工智能的深度融合。

  目前,应用型人工智能已经渗透到各行各业,多种技术组合后与硬件设备或者软件设备的深度融合,改变了不同领域的商业实践,为实体经济的发展注入了新能量。医疗、零售、金融、教育、农业等领域,通过运用自然语言处理、计算机视觉与图像、语音识别等人工智能技术,实现了创新发展。

  以医疗为例,依托深度学习算法,人工智能在提高健康医疗服务的效率和疾病诊断方面具有天然的优势:一方面是基于计算机视觉通过医学影像诊断疾病;另一方面是基于自然语言处理,先“听懂”患者对症状的描述,然后根据疾病数据库里的内容进行对比和深度学习诊断疾病。这两方面的运用,大大提升了医疗服务效率和体验,对于未来健康医疗行业的发展具有重要的意义。

  助力产业结构转型升级

  人工智能正在引发产业结构的深刻变革,越来越多的传统产业在新旧动能转换中,将人工智能作为转型升级的新动力。

  2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》强调,要大力发展人工智能新兴产业,包括智能软硬件、智能机器人、智能终端、物联网等,并推动智能产业升级,在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范。人工智能在生产领域中的广泛、深入应用,为新时代的产业结构升级变革提供了新的机遇。运用人工智能的机器设备替代人或与人协同工作,促进了网络智能设计制造与服务,大幅提升了劳动生产率,重塑了产业链与价值创造和分配方式。

  加速智能制造业发展

  中国经济要想注入新动力,途径有两种:一是将经济增长由投资导向型逐渐转向消费导向型;二是提升制造业的水平,让制造业重新成为驱动中国经济的核心力量,即建设制造强国。加快建设制造强国,核心而关键的问题是人工智能等高新技术与实体经济的深度融合。智能制造作为高性能产业,对提升一国的制造业核心竞争力具有重要的战略意义。智能制造的发展基于人工智能发展,换言之,人工智能的发展将直接推动智能制造业的快速发展。从智能制造设备到智能车间、智能企业、智能供应链到智能制造生态系统,制造业趋向高端化、智能化、服务化的产业结构。

  根据2017中国智能制造创新发展论坛发布的《智能制造创新基地发展规划(2017—2021)》预估,到2020年中国智能制造产业体系将全面构建,智能装备制造产业销售收入将超过3万亿元,年均增长率可达25%。此外,中国智能产品市场规模也将超过万亿元。智能制造业将迎来下一个蓝海。

  人工智能进入快速发展期

  2016年,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、中央网信办等联合制定的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出,计划到2018年,基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。未来,人工智能将在国防、医疗、工业、农业、金融、商业、教育、公共安全等领域得到更深入的应用,人工智能应用场景将无处不在,通过与各产业领域的深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。届时,智能家庭、智能企业、智能城市、智能国家、智能世界等,构成智能社会的不同层面;智能环保、智能建筑、智能交通、智能政府、智能医疗等,则构成智能经济的不同领域。万物智能互联,万业智能共生。

  人工智能正在成为新一轮技术和产业变革的趋势,也在悄然改变这个世界。这是工业时代、电气时代、信息时代之后人类文明的又一重大进步,这一进步将引领人类社会进入智能经济新时代。

 

作者简介 

姓名:郭军 陈聪  工作单位:广东省社会科学院;广东广富诚信息科技集团有限公司