您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

邓智平:贯彻新思想新方略需要新作为

十九大报告首次提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并要求全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

新时代要有新气象,更要有新作为。贯彻落实新思想、新方略,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。十九大报告清晰描绘了中国特色社会主义进入新时代的宏伟发展蓝图,如何让新时代图景从纸面走向现实,关键在于落实。20171027日,习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。全党同志必须切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,团结带领人民群众脚踏实地、埋头苦干,一步一个脚印地把党的新思想、新方略转化成认识世界和改造世界的巨大精神力量和物质力量。

目标引领方向、凝聚力量、激励斗志。十九大报告提出,从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。同时,十九大作出了分两个阶段实现社会主义现代化的战略安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。贯彻落实新思想、新方略,就是要按照从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,最终实现中华民族伟大复兴中国梦的目标要求,以新作为争取早日实现新目标,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进政治、经济、文化、社会、生态、军事、外交、党建等领域的具体工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。各地区各部门必须对照十九大精神梳理本职工作,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务,认真研究每一个问题、处理每一项工作,真正把十九大精神落实到本职工作中去。要制定强有力的组织措施、考核措施、激励措施,健全抓落实的工作机制,特别是要健全人人负责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制。要科学进行责任分解,把工作任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要进一步完善巡视督查制度、信息反馈制度、情况通报制度、重大责任追究制度,及时掌握工作进展情况,及时发现带有苗头性、倾向性的问题,及时找出薄弱环节,及时采取有针对性的措施,及时排除工作中的障碍和困难。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。十九大报告提出了新时代党的建设总要求,通过把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领等举措,不断提高党的建设质量,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(作者系广东省社会科学院现代化战略研究所所长、研究员)