您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

人事处组织召开2017年新同事岗前培训会议

本站讯 12月26日,人事处在社科中心12楼党组会议室组织召开2017年新同事岗前培训会议。王珺院长、刘小敏副院长赵细康副院长参加了会议。2017年入职的新同事逐一做了自我介绍,并畅谈入职一个月的感受及对单位的期望。三位院领导对新同事的到来表示热烈欢迎,同时提出了殷切的希望。

赵细康副院长希望新同事能够尽快进入角色。他指出,搞研究需要“工匠精神”,把握好年轻十年黄金期。他借胡适的话送给新同事三副药:信心汤、兴趣散和问题丹,勉励新人要树立坚定的信心,保持广泛的兴趣,不断思考问题。

刘小敏副院长鼓励新同事要不忘初心,珍惜社科院的环境,尽快成长。他提出,年轻人要在享受权利的同时承担起更多的责任,保持权责相当,努力做好自己的本职工作。

王珺院长对新人提出了三点要求。第一,要区分社科院与高校的不同定位,希望大家以学术研究为基础,以政策研究为导向,要上接“天线”,即学懂弄通国家、省的政策精神,下接“地气”,即在调研中掌握探索创新的实践案例。目前不论是国家社科规划项目还是省社科规划项目都特别重视现实问题。新同事要在发挥好高校养成的研究分析方法的同时,补充政策和实践背景方面的知识。社科院作为省委省政府的“思想库”“智囊团”,对研究成果的时效性要求高,年轻人要注重平时积累,保持专业研究兴趣。第二,要强化责任意识、纪律意识。任何一个组织,只有具备这两个意识才能打胜仗。第三,要加强团队意识,重视团队合作。新人要开放心胸,不计较、不怕吃亏,形成招之即来、来之能干的团队,在团队合作中实现思路的碰撞。

王珺院长表示,社科院会尽可能为青年的成长提供优秀的条件和平台。希望大家作为社科院的建设者,借明年建院60周年和广东改革开放40周年的契机,提振信心,鼓舞力量,共同努力,把社科院建设得更好。

(文/吴爽)