您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

暨南大学经济学院张宁教授到我院作学术报告
“可持续发展评估:理论与实证研究”

本站讯 近日,由广东省社会科学院科研处、人事处、青年学术沙龙主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心举行,暨南大学经济学院张宁教授应邀作题为“可持续发展评估:理论与实证研究”的学术报告,副院长赵细康研究员任特邀评议人,院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊博士任特邀主持人。本次活动吸引了院内外专家学者50余人参加。

张宁教授指出,作为衡量地区与全球经济总产出的主要指标,GDP并不是测度经济表现和生活水平的好方法,由于GDP忽视了生态环境变量,所以在测度地区发展水平时可寻求反映可持续发展的更优指标。接下来,张宁教授介绍了基于环境、经济和社会协调可持续发展的GDP测度方法,重点展示了“全要素生产率”(TFP)的一般方法与“前沿面法”,详细介绍了前沿面分析法的测算过程。2016年3月,“全要素生产率”正式写入国务院政府工作报告,引起了各级决策与研究部门重视。此外,张宁教授还介绍了其在国际顶级学术期刊Science上发表的成果,与大家分享了国家自然科学基金申报及研究心得。

赵细康副院长指出,张宁教授的研究成果代表了可持续发展领域的最新进展,具有开创性和引领的作用。张宁教授的“绿色一带一路”概念及可持续发展理念对我国对外贸易发展和构建开放型经济体系具有积极作用,也是未来政策制定的可能着力点之一,为年轻学者提供了可持续探索的方向。

在互动环节,与会者就全要素生产率测度、前沿面方法具体测度细节和国家自然科学基金等问题进行了深入交流。

(文 /院青年学术沙龙执委会)