您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

江门分院召开工作会议部署新一年工作
将紧紧围绕十九大精神开展系列研究

本站讯 12月21日,广东省社科院江门分院工作会议在江门职业技术学院召开。江门分院领导和下属的侨乡文化研究所、经济发展研究所、公共管理研究所梁启超思想研究中心、社情民意调研中心,以及新成立的岭南白沙研究院(以下简称“一院三所两中心”)主要负责人出席会议。会议回顾了2017年江门分院工作情况并对2018年工作计划作了展望。江门分院院长谭乐生同志主持会议并作部署。

会上,“一院三所两中心”负责人分别对2017年工作情况及2018年工作计划作了汇报,并对进一步做好分院建设提出了意见和建议。

2017年广东省社科院江门分院围绕侨乡经济社会发展的现实需要,在“一院三所两中心”的大力配合下,认真做好学术研究、理论研讨等工作,并取得了一定的成绩。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神。组织召开了专题学习会、江门市优秀社科专家学习贯彻十九大精神座谈会,以及组织专家学者撰写贯彻落实十九大精神相关理论系列文章。二是立足经济社会发展新局面,组织开展理论研讨和课题研究。具体包括:协助社科联高质量完成社科课题规划立项工作;再版《根在五邑》,助推中国侨都建设;坚持推进五邑工商文化研究,初步完成了《江门工商档案资料选编》、《邑商文化研究》、《江门工商史史纲》系列五邑工商文化课题研究成果;紧跟热点难点,组织专家学者开展13项课题研究;江门分院有关专家研究成果《关于建设旅游公路的建议》、《“工业立市”需要大格局上作好分工》、《关于重视我市核心文化资源充分发挥白沙文化在文化强市建设中的重要作用的建议》等获得了市委主要领导或市政府有关领导的重要批示,研究成果获得充分的肯定;举办“江门市工业立市发展理论研讨会”等等。三是加强研究所的建设。2017年11月29日成立了岭南白沙研究院,形成“一院两所三中心”的架构。岭南白沙研究院设在江门市陈白沙思想研究会作为广东省社科院江门分院的内设机构。研究院聘任了对陈白沙思想颇具学术造诣的专家作为研究员,包括了黄明同教授等35位专家学者。岭南白沙研究院的成立,对于打造江门分院品牌,筑造岭南心学研究高地,建设面向全国及海外的学术平台,具有十分重要的意义。

谭乐生院长对分院工作进行了总结性发言,指出2017年分院的工作有特色、有亮点。同时,对分院未来工作他提出了部署:一是紧紧围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,联系江门实际,组织专题理论研究,促进江门新发展。二是围绕江门市委市政府的中心工作及分院的发展,开展系列活动,包括:继续推进五邑工商文化研究,认真出版研究成果,并且要促进成果转化,争取汇聚各方力量筹划建立江门五邑商业历史文化博物馆;做好《五邑侨墟历史变迁》等课题研究,深入挖掘,推出一批高水平、高质量的课题研究成果;从研究的角度,推出纪念改革开放四十周年的系列社科研究成果;做好纪念陈白沙诞辰590周年的研讨会和调研活动;积极推动成立江门市梁启超研究会;推进江门智库联盟网络平台建设。三是加强队伍建设,各院所增加新生血液,争取吸纳更多优秀的专家学者加入分院,提高为现实服务的能力和水平,进而提升分院的决策影响力、学术影响力和社会影响力。

(文/周运来)