您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

广东海洋史中心研究人员出席中国海外交通史研究会第八次会员代表大会并考察泉州海丝文化遗产

本站讯  2017年12月15-18日,广东海洋史研究中心研究人员一行7人福建泉州调研,考察泉州海上丝绸之路文化遗存的情况,并出席中国海外交通史研究会第八次会员代表大会。

宋元时期泉州海上贸易航运盛极一时,曾被13世纪意大利旅行家马可·波罗称作“东方第一大港”,后来又被摩洛哥旅行家伊本·白图泰称为“世界第一大港”,至今还留下大量海上丝绸之路航海文化的历史遗存,被评为“亚洲文化之都”。此次调研围绕泉州海上丝绸之路历史文化遗存的保护现状,先后深入泉州列入中国世界文化遗产预备名单的老君岩石造像、开元寺、清净寺、府文庙、天后宫、德济门遗址和洛阳桥等地开展实地考察活动。考察中,参加人员重点关注了各历史文化遗存中现存的各种石刻、实物资料,就这些资料涉及的泉州海外交通、多元宗教信仰以及港口建设等方面的问题展开探讨和交流,并且关注泉州在海上丝绸之路申遗方面的政策制订和实际行动,思考对广州在海丝申遗方面的借鉴意义。15日考察清源山老君岩石造像时,恰逢“穿越古城、探寻海丝”第二届泉州海丝古城徒步穿越活动举办,切身体会了泉州对海丝文化的热忱与关注。

18日,中国海外交通史研究会第八次会员代表大会在泉州海外交通史博物馆召开中心议题是选举产生中国海外交通史研究会第七届理事会选举会长、常务副会长、副会长及秘书长中心研究人员出席会议,中心主任李庆新研究员继续当选学会副会长,周鑫副研究员当选理事。

(文/罗燚英)