您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

李庆新研究员赴印尼、澳洲、斐济调查华侨历史

 

题组成员与西澳广东总商会钱桂源会长等合影

本站讯 10月6至15日,李庆新研究员参加广东省重大项目《广东华侨史》编写组在印尼、澳大利亚、斐济的调研。在印尼雅加达,出席第十九届国际潮团联谊年会,走访华人家庭与商会组织,深入了解西加里曼丹山口洋地区广东客家华人社群的发展状况、生活习俗,搜集到不少有价值的家族史、企业史材料。

在澳大利亚帕斯,访问了西澳华人建立的第一个会馆“西澳广东同乡会”暨总商会,以及有一百多年历史的中华会馆等华商组织,了解最早迁徙到西澳的中山人拓荒历史,后来迁入的广东人(广府人)、客家人、潮州人、福建人的创业历程,以及英国人、荷兰人拓殖西澳的印度洋-大洋洲历史。

在南太平洋岛国斐济首都苏瓦、南太平洋地区航空运输中心楠迪、斐济第二大城市劳卡托,参访了斐济中华商会、斐济广州商会、华人文化体育协会、斐济中华俱乐部、逸仙中文学校等社团和教育机构,调查斐济华人尤其是新移民生存发展、华文教育,及其对斐济国家、南太岛国发展的贡献,了解作为斐济另一个华人群体“Fijian Chinese”(主要指第三、四代广东籍华裔人群)与当代新华人移民群体的不同精神世界与生活状况,考察植物岛(Plantation Island Resort)上晚清从广东中山迁到斐济、死后集中安葬在岛国他乡的华人坟场,这是目前斐济乃至南太平洋地区发现最早的华人历史遗迹之一。

(文/吴婉惠)