您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

广州市国税局来我院商谈《粤港澳大湾区建设蓝皮书》合作问题

本站讯  20171127日,广州市国家税务局党组成员、总会计师曾昭孔率该局相关研究人员到访我院,与我院副院长、《粤港澳大湾区建设蓝皮书》主编袁俊,执行主编罗繁明等探讨粤港澳大湾区相关研究的合作问题。

袁俊副院长介绍了我院按照省委省政府的要求,加强新型智库建设,优化调整资源开展科研活动的情况。近期主要工作:一是学习、宣传、阐析党的十九大精神,开展15个专题大调研,针对十九大提出的主要矛盾转化的问题,研究广东社会经济发展不平衡的具体表现形式、突出问题、寻找对策;二是响应中央赋予广东改革先行,继续争当排头兵的要求,开展粤港澳大湾区的前期研究,计划在明年两会前出版《粤港澳大湾区建设蓝皮书》,相关工作正有序进行。

曾昭孔总会计师表示,广州市国家税务局将从两个方面开展粤港澳大湾区的研究,一是有关粤港澳大湾区税收的对策建议研究;二是香港自由港对国内,对广东、广州经济贸易的影响。最后双方确定合作研究分两步走:第一步,《粤港澳大湾区建设蓝皮书》的投稿以专家观点的形式针对粤港澳大湾区、粤港澳合作提出有关政策建议和自由贸易港的思考;第二步,成立联合课题组开展合作研究。

(文/图书馆)