您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

研究报告:港青需积极参与大湾区建设

中评社香港1123日电/11月23日,粤港澳首份完整的大湾区青年发展民调研究报告发表。此份报告由香港广东青年总会联同明汇智库,与树仁大学、广东省社会科学院等学术研究机构合作,于今年6月份始开展研究。报告提出相关政策建议,望推动并协助香港青年参与大湾区的建设。

香港作为大湾区内最重要的城市之一,需要抓住这个历史性机遇,尤其是青年一代,更需要对大湾区有更多的认识并积极参与,从中更好地发挥优势,施展才华。

本次研究目的就在于了解香港青年在内地就学、工作或创业的经验,对粤港澳大湾区的认知;探讨香港青年对国家发展现况及粤港澳大湾区发展规划的认同度,对政府支持青年于内地发展的想法,对跟大湾区内青年合作的态度取向,以及对未来在内地就学、工作或创业的意愿。

研究调查显示,在港受访青年仅有44.8%表示听过粤港澳大湾区发展计划,没有听过此计划的为55.2%;在粤的香港青年中,更只有40.3%的被访者表示有听说过,没有听过的有59.7%。当被问及会否考虑长远到广东省发展的时候,被访者均表示,大湾区能为他们提供哪方面发展空间,以及香港和内地政府给民间机构可以提供的支援,尚是未知之数,以暂时未能认真规划是否会到大湾区发展。

香港广东青年总会民生政策研究委员会主任朱颖恒先生指出,调查发现在广东省有就学、就业、创业经历的香港青年,对国家、大湾区的认知和态度取向趋正面,而没有内地经验的趋负面。这表明,经验因素对于香港青年的国家认知与态度形成非常重要。

香港广东青年总会常务副主席、香港广东青年总会民生政策研究委员会召集人郭基辉先生提出了研究报告中的五项重点建议:第一,设11人才配额计划,培育环境让企业生存。第二,港府与广东省政府合作出资,以配对等方式,设立专门资助两地青年到大湾区及本港创业的粤港大湾区创业发展基金。第三,充分发动青年团体的力量,增拨资源拓展宣传渠道,建立专门的大湾区资讯平台。第四,为了让青年人更容易融入内地的生活,建议向中央政府争取修改视香港人为境外人士的条文。第五,为初到大湾区就业及创业的年青人提供援助金及人才公寓。

郭基辉认为,年青人最后决定无论留在香港,或到内地任何城市或海外都没问题,但前提是要充分了解各个地方的机遇。在大湾区,很多科技龙头企业发展相当成熟,科技产业链亦相当完善,而且文化及语言与香港较接近,是一个年青人需要深入了解的平台,正所谓逆水行舟,不进则退

据悉,报告书将交予香港特区政府、广东省政府,国家发改委,以及关心香港青年发展的团体及人士以供参阅。